낚시하는 프로그래머

내가 통풍? 통풍이란 무엇이며 어떻게 관리를 해야 되나?

 

얼마 전에 무릎이 너무 아파서 집 근처의 정형외과에 방문을 하였습니다. 정형외과에서 엑스레이도 촬영하고 무릎의 외형도 체크하였습니다. 그리고 피검사를 하여 염증검사 및 통풍검사(요산검사)를 하였습니다. 

 

진료실에 들어가니 의사 선생님께서 요산수치가 약간 높게 나왔다고 통풍에 대해서 아냐고 저에게 일단 물어보시길래 저는 잘 모른다고 하니 잘 설명을 해주셨습니다. 

 

 

통풍

 

 

통풍이란?

 

통풍이란 바람풍(風)의 글자가 들어가서 말 그대로 바람만 불어도 아프다는 뜻의 용어입니다. 통풍의 고통은 꼭 바늘로 꼭꼭 찌르는듯한 고통이 며칠간 이어지는 정말로 고통스러운 통증이 발생됩니다.

 

통풍이 무서운 이유는 예고도 없이 같은 위치나 다른 곳에 생길 수 있다는 두려움이 있는 질환입니다. 몸속에 쌓인 요산이라는 물질이 몸 밖으로 빠져나가지 못하고 과도하게 축적되어 발생하는 질환입니다. 

 

 

 

통풍의 원인?

 

통풍의 원인은 혈중 요산 농도가 높을수록 발병할 확률이 높아집니다. 요산은 음식을 통해서 섭취되는데 음식 속에 들어있는 퓨린이라는 물질을 인체가 대사하고 남은 산물로 혈액, 체액, 관절액 내에서 요산염의 형태로 존재합니다. 

 

퓨린은 모든 음식에 들어있고 음식을 먹는 한 피할 수 없는 성분입니다. 우리 몸에 꼭 필요한 요산이지만 과도하게 많게 되면 문제가 되는 것입니다. 

 

만들어진 요산은 신장을 통해서 소변으로 배출이 되어야 하는데 균형이 깨지게 되면 혈중 요산 수치가 높아지게 됩니다. 이렇게 진행이 되면 고요산 혈중이 유발되면서 더 나아가 통풍이 유발됩니다. 

 

※ 통풍은 고혈압, 동맥경화, 비만, 당뇨, 고지혈등이 합병증으로 동반될 수 있어서 철저한 관리가 필요한 질환입니다. 

 

 

 

통풍질환의 경우 금지되는 음식은?

모든 음식에는 퓨린이 함유가 되어 있습니다. 그래도 통풍질환을 앓고 계신 분들은 퓨린 함유량이 높거나 요산 배출을 막는 음식들은 피해야 될 것 같습니다. 

 

- 맥주 

- 치킨

- 삼겹살

- 등 푸른 생선

- 건어물(마른오징어, 멸치등)

- 술종류 : 술에 포함되어 있는 알코올이 통풍치료에 방해가 됩니다.

- 다시마, 미역

- 고기의 내장(순대, 돼지 간, 소간, 곱창, 막창등)

- 현미밥과 잡곡밥보다는 일반백미밥을 드시는 것을 추천

- 밀가루로 만든 음식

- 과당이 들어간 음료수 

 

 

 

 

통풍질환의 경우 먹어도 되는 음식은?

퓨린 함유량이 적고 요산을 배출하는데 도움이 되는 음식을 드시면 좋습니다. 

 

- 바나나

- 감자 

- 브로콜리

- 토마토

- 무

- 무지방 및 저지방우유

- 체리

- 두부

- 달걀

 

 

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