대사증후군 이란 무엇이며? 예방법?
안녕하세요. 요즘은 계속 건강에 대한 포스팅만 하는 것 같습니다. 나이를 한 살 한 살 먹어 갈수록 몸의 상태가 좋아지는 것은 없고, 자꾸 나빠만 지고 있네요.
대사증후군이라는 포스팅을 하는 이유가 건강검진을 받으면 대사증후군이라는 꼬리표가 자꾸 붙습니다. 자꾸 관리를 해야 된다는 건강보험공단에서 문자 메시지가 한 달에 한 번씩 오네요.
대사증후군이란?
건강검진결과표에 허리둘레, 혈압, 중성지방, HDL 콜레스테롤, 공복혈당의 결과가 3가지 이상에 해당될 때 대사증후군이라고 합니다.
대사증후군은 고혈압, 복부비만, 고지혈증, 당뇨, 응고 장애등 심혈관 질환에 미치는 위험요소가 동시다발적으로 나타나는 질환입니다. 이러한 증후군은 질환이 나타나기 전에는 증상이 없어 합병으로 이루어지기 쉽습니다. 질병이 나타나기 전에 예방 및 실천으로 관리를 잘해야 됩니다.
대사증후군의 원인?
남성의 경우 음주나 흡연, 스트레스가 많은 30~40대에서 대사증후근이 많이 발생하며, 여성은 폐경 이후 50~60대에 많이 발생합니다.
서구화된 식생활과 운동부족으로 인한 복부비만과 비만이 발생하게되고, 인슐린 저항성이 떨어지게 됩니다.
세포는 인슐린으로부터 포도당을 전해받아야 당을 낮춰주는 역할을 할 수있는데, 세포와 근육이 포도당을 섭취하지 못하고 인슐린 분비를 늘리는 것이 인슐린 저항성입니다.
대사증후군의 합병증?
심혈관계 질환의 발병이 증가할 수 있습니다. 그 외에도 지방간이나 폐쇄성 수면 무호흡증 등의 질환이 발생할 수도 있습니다.
대사증후군의 예방?
본인이 비만이나 과체중인 경우에는 다이어트가 필수적입니다. 체중을 줄이는 방법으로는 식이조절 및 유산소 운동이 필요합니다.
또한 대사증후군의 예방은 바른 식습관을 가져야 되는데요. 3백(흰쌀밥, 설탕, 밀가루) 음식을 피하고, 염분이 많은 음식은 싱겁게 드셔야 되며 튀김류 및 인스턴트식품을 피하셔야 됩니다.
고기류도 지방부위를 제외하고, 살코기 위주로 드시고, 과식과 과음은 피하셔야 됩니다.
채소 위주의 식단으로 드시고 현미밥을 추천을 드립니다. 꼭 식단 조절 및 식단 조절 다이어트를 해야 됩니다.
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