완전식품인 우유보다 칼슘도 많고 몸에 좋은 채소는?
안녕하세요. 건강에 좋은 우유 많이 드시고 계시나요? 완전식품으로 알려져 있어서 학교 다니면서 우유급식으로 또는 집에서 간식으로 많이 마시고 있는 우유입니다.
저는 우유는 아무때나 아침에 일어나서 마셔도 배가 아프거나 속이 부글부글 하는 증상은 없는데 가족 중에는 우유만 마시면 바로 배가 아프고 화장실로 직행하는 가족이 있습니다.
우유는 소화에 나쁜 영향을 끼치고 우유에 다량 함유되어 있는 단백질의 약 80%를 차지하고 있는 카세인은 우리 몸의 위에 들어가면 바로 굳어져 소화를 방해하게 됩니다.
칼슘은 왜 섭취를 해야 되나?
칼슘은 우리몸에 들어 있는 미네랄로 우리 몸의 뼈와 치아를 형성하게 합니다. 우리의 몸에 칼슘이 풍부해야 뼈의 성장을 촉진하여 튼튼하게 뼈 성장을 할 수 있습니다.
나이가 들면 뼈가 약해지고 골다공증도 많이 발생하고 특히 여성의 경우는 여성호르몬인 에스트로겐의 분비 감소로 뼈가 빨리 약해져 남성보다 오히려 골다공증이 더 많이 발생을 합니다.
골다공증의 예방과 뼈의 영양분 보충을 위해서 칼슘은 꼭 필요한 영양소 입니다.
우유보다 칼슘이 많은 채소는 바로 '케일'
우유도 칼슘이 많이 들어 있지만 두부, 연어, 오트밀, 병아리콩 , 시금치, 말린 새우, 다시마, 오징어등에도 칼슘이 풍부합니다.
잎채소 중에서는 케일이 칼슘이 풍부한데요. 케일은 녹황색 채소 중에서 베타카로틴이 가장 높게 들어 있으며 엽록소와 인이 풍부하게 들어 있어 조혈작용을 합니다.
케일에 들어 있는 칼슘은 우유의 10배, 철분은 시금치의 4배에 달하며 우유보다 케일이 칼슘이 많기 때문에 케일을 드시면 건강에 좋습니다.
케일의 효능은?
항산화 성분
케일에는 플라보노이드가 풍부하게 함유가 되어 있습니다. 플라보노이드는 강력한 항산화 성분이며 활성 산소를 억제하고 항염 작용 및 만성 염증과 산화 스트레스 생성을 막아 줍니다.
당뇨관리에 좋음
케일에 들어있는 섬유질이 많아 포도당의 흡수를 낮추어 주어 당뇨에 도움이 되는 채소 입니다.
해독작용에 도움
케일의 해독작용은 담배로 인한 니코틴과 같은 독소를 제거 해줍니다.
눈 건강에 도움
케일에는 인이 풍부하게 함유가 되어 있습니다. 당근과 블루베리의 30배 정도 많은 루테인이 들어있어서 눈의 피로와 망막 색소 재생을 촉진하여 줍니다.
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