낚시하는 프로그래머

겨울철 제철 제주 감귤의 효능 및 맛있는 제주 감귤 고르는 방법과 보관방법

 

오늘은 겨울철의 대표 과일로 알려져 있는 귤에 대한 포스팅입니다. 귤은 겨울철에 손쉽게 구매를 해서 시간 날 때마다 꺼내서 맛있게 까먹는 과일입니다. 

 

귤은 신맛과 단맛의 적절한 조화를 이루었고 귤은 시원하고 새콤달콤해 사람들의 입맛을 돋우워 주는 역할을 합니다. 저의 경우도 신맛이 강한 것보다는 달콤한 제주 감귤을 좋아합니다.

 

귤의 특징

귤의 껍질의 경우 자세하게 보게되면 점처럼 생긴 무늬가 있으며  점처럼 생긴 무늬의 안에는 노밀린(nomilin) 기름이 들어 있어 귤 속의 수분이 껍질 밖으로 빠져나가는 것을 막아줍니다. 또한 귤의 껍질을 말리게 되면 진피라고 하여 차로 다려 먹을 수 있습니다. 

 

 

 

귤의 효능 

피로회복에 도움

귤에는 비타민C가 풍부하게 들어 있으며 파인애플의 4배, 사과의 8배 이상의 비타민이 들어 있기 때문에 몸의 피로를 풀어주고 면역력을 높여 줍니다. 

 

심신안정

귤은 체내의 활성산소를 억제하는 효과가 뛰어나며 세포를 보호하는 항산화 효능이 심신을 안정시켜 줍니다.  

 

골다공증 예방

감귤에 들어있는 베타크립토잔틴이라는 성분이 파골 세포 활동을 억제하여 줍니다. 파골 세포 활동은 우리 뼈에서 칼슘이 빠져나가 뼈를 갉아먹기 때문에 감귤을 자주 먹어야 예방이 됩니다.

 

감기 예방

감귤의 효능 하면 빠질 수 없는 것이 감기 예방입니다. 비타민C가 풍부하여 감기 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

맛있는 제주 감귤 고르는 방법 및 보관방법은 ?

달고 맛있는 제주 감귤은 12월이 지나서 먹게 되면 신맛이 줄어들어 들어서 달고 맛있는 감귤을 드실 수 있습니다. 귤의 껍질은 얇고 무게감이 느껴지는 감귤이 과즙이 풍부하고 맛있습니다. 

 

감귤을 소량이 아닌 박스째로 구입을 해서 드시는 경우가 많은데요. 박스 안에 상처가 있거나 곰팡이가 핀 감귤은 다른 귤까지 상하게 만들기 때문에 즉시 버리는 것이 좋으며 곰팡이가 핀 감귤을 아깝다고 곰팡이가 핀 부분만 잘라내고 드시는 분이 있는데 곰팡이균이 이미 감귤에 퍼져있어서 드시면 몸에 좋지 않습니다. 

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