냄새가 진동하는 청국장의 효능은?
안녕하세요. 요즘처럼 추워진 날씨에는 두부와 고기가 들어간 청국장을 보글보글 끓여서 밥과 먹으면 정말로 맛있을 것이라는 생각을 많이 하게 되네요. 청국장은 퀴퀴한 냄새 때문에 아이들과 어른들에게 많은 푸대접을 받고 있는 식품이기도 합니다.
이런 냄새나는 청국장이 항암 및 다이어트에 효과가 좋다는 이야기가 알려지면서 인기가 높아지고 있는데요.
청국장의 유래
청국장은 우리 민족에게 귀한 식품으로 전해져 왔습니다. 신라시대 때에는 왕가에서 신부를 맞이하기 위해 보내는 예물중의 하나였습니다.
고려시대에는 갑자스러운 자연재해 등으로 백성이 궁핍할때 이를 염려했던 왕이 내리었던 구황식품이 청국장 있었습니다. 조선시대에는 전쟁 시 군량이나 비상식량으로 사용되었으며, 신라시대 <삼국사기>, 조선시대 <증보산림경제>에는 청국장을 만드는 기법이 있을 정도로 예전부터 오래전부터 청국장을 먹어왔습니다.
★청국장의 효능★
▶항암작용
청국장에는 제니스테인이라는 물질이 풍부합니다. 이 물질은 위암, 직장암, 유방암, 결장암, 폐암, 전립선암 등에 효과가 매우 효능이 좋은것으로 연구결과 밝혀졌습니다. 콩에 들어 있는 사포닌 성분도 암 예방에 도움이 됩니다.
▶당뇨 예방
청국장 속에 들어있는 비타민B2는 당뇨병 예방에 도움이 되고, 비타민E는 항산화 작용을 통해 노화방지에 도움을 줍니다.
▶치매예방
청국장은 치매예방에도 도움이 됩니다. 레시틴이 분해되면 콜린이란 물질이 생성되는데 이 콜린이 치매환자에게 부족한 아세틸콜린이라는 신경전달 물질의 양을 늘리는데 중요한 역할을 합니다.
청국장의 성분인 나토키나아제는 심장병을 앓는 사람이 흔히 사용하는 혈전용해 약물과 같은 기능을 하는 것으로 알려져 있으며, 청국장이 알츠하이머 치매를 치매 및 아미로이드로 인한 혈액순환 장애를 예방하는 효과가 있다고 밝혔습니다.
▶뇌졸중 예방
청국장의 성분인 레시틴과 단백질 분해효소가 혈관을 막고 있는 혈전이나 콜레스테롤을 녹여내는 효과가 탁월해 뇌졸중의 치료와 예방에 도움이 돕니다.
▶빈혈 예방에 도움
청국장 속에 미네랄과 철분이 빈혈을 예방하고 레시틴은 혈관에 달라붙은 콜레스테롤을 씻어 피의 흐름을 좋게 합니다.
▶고혈압 예방
청국장이 바실러스균에 의해 발효가 되면 수많은 아미노산 조각들이 만들어지는데, 이 조각들이 고혈압을 일으키는 주요 인자인 안지오텐신 전환효소의 활성을 억제해 혈압을 떨어뜨리게 됩니다.
▶피부 개선에 도움
청국장은 피부의 각질, 보습과 탄력, 피지 조절, 피부 색소 침착 등에 많은 효과가 있다고 알려져 있습니다. 특히 피부 미용에 관심이 많은 여성분들에게는 피부 미용에 많은 도움이 되는 청국장을 많이 드시면 좋은 것 같습니다.
▶다이어트에 도움
생청국장을 먹기 시작한 뒤 1년 6개월 만에 몸무게를 15kg 감량한 한 대학의 교수에 의해 청국장이 다이어트에 도움이 된다고 알려졌으며, 하루 청국장 한 숟가락이면 건강과 다이어트 효과를 볼 수 있다고 합니다.
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