음식의 간을 조절하는 간장의 효능은?
안녕하세요. 음식에서는 정말로 빠질 수 없는 간장... 간장의 종류도 많고 활용도도 정말로 다양한 간장인데요. 간장이 효능이 좋은 것은 알고 계셨나요?
간장은 삼국시대 이전부터 전해 내려오는 우리 고유의 발효식품입니다. 간장의 특유한 감칠맛 때문에 많은 요리에 이용이 되고 있으며 생활의 염분 및 아미노산, 단백질의 공급원이 되기도 합니다.
간장은 콩을 삶아 띄워 메주를 만든 뒤 메주를 소금물에 담가 발효를 시킨 액체입니다.
간장은 일단 만드는 방법과 용도에 따라 종류가 나뉩니다.
조선간장
삶은 콩으로 만든 메주를 소금물에 넣어 발효 및 숙성을 시킨것을 말합니다. 100% 소금과 콩만을 사용하여 전통방식으로 만드는 것이 특징입니다.
진간장(왜간장)
콩 대신 탈지 콩가루, 밀등을 사용하여 만든 것입니다. 일제 강점기 시대에 공장에서 콩 단백질을 분해해 만든 아미노산 액에 간장 원액을 섞어 대량으로 만들고, 일본 사람이 만들었다고 하여 "왜간장" 이라고도 불립니다.
양조간장
일반적으로 마트에서 많이 파는 간장으로 탈지대두와 소맥을 이용하여 장시간 발효숙성시킨 간장으로 오랜 발효로 맛과 향이 풍부한 것이 특징입니다.
▶ 해독작용
간장에 들어있는 메티오닌 성분이 니코틴과 알코올로 인해 해로운 성분을 해독하는데 많은 도움이 됩니다.
▶ 항암효과
간장의 원료인 콩이 발효를 하면서 미생물이 생성이 되는데요. 미생물의 종류에 따라 약효가 뛰어난 기능성 아미노산을 생성을 한다고 알려져 있습니다. 이 아미노산은 항산화 작용을 하여 암세포의 생성 및 증식을 억제하는 효과가 있다고 합니다.
▶ 혈액순환에 도움
간장은 혈관을 부드럽게 해주고 혈액순환을 도와줍니다. 혈전을 막는 역할을 합니다.
나트륨이 많아 고혈압 환자에게는 좋지 않을 수 있지만, 간장에는 여러 가지의 효능들이 많이 들어 있기 때문에 간장을 잘 활용하여 요리를 하게 되면 풍부한 맛과 건강에 많은 도움이 될 것입니다.
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