신선한 계란 구별법(계랸 도장 확인법)
안녕하세요.~ 저희 집에서는 계란을 좋아해서 시장이나 마트에 가면 2판씩을 사게 됩니다. 그런데 계란을 구매를 하게 되면 항상 의문이 드는 것이 이 계란이 신 선한 것일까? 언제 닭이 계란을 낳은 것인지? 등등 여러 가지 의문점을 가지게 됩니다.
예전에 신선한 계란인 줄 알고 프라이팬에 계란을 깼는데 썩은 계란 인적이 있었습니다. 그렇기 때문에 항상 의문을 가지게 되었네요.
계란에 찍혀 있는 도장을 보시면

1번 : 산란일자(4자리)
예) 0412(월, 일) 닭이 알을 낳은 날.
산란 시점으로부터 36시간 이내 채집한 경우, 채집한 날을 산란일로 표시할 수 있습니다.
2번 : 생산자 고유번호(5자리)
가축사육업 허가 시, 달걀 농장별로 부여되는 고유번호
식품안전나라에서 조회 시, 사업장명 또는 소재지 등을 직접 확인할 수 있습니다.
https://www.foodsafetykorea.go.kr/main.do
식품안전나라
www.foodsafetykorea.go.kr
3번 : 사육환경 번호 (1자리)
사육환경 구분 번호입니다.
숫자 1 인경우 : 자연방사 닭
숫자 2 인경우 : 축사나 하우스, 평지 일단 흙이나 짚을 밝고 돌아다닐 수 있는 닭
숫자 3 인경우 : 케이지인데 공간이 비교적 넓은 케이지를 말합니다.
숫자 4 인경우 : 케이지이며 공간이 협소한 곳에서 자란 닭을 말합니다.
보통 달걀을 구입을 할 때 사육환경 번호를 보고 달걀을 구입을 하는데요.. 저는 1번 또는 2번인 경우를 구입을 하는데요. 1번은 시중에서 보기가 힘듭니다.
그 외 신선한 계란을 고르는 방법은?
신선한 계란을 가장 쉽게 판단하는 방법은 깨뜨려서 상황을 보는 것인데요. 계란을 깼을 때 노른자의 높이가 높고 탱글탱글 탄력이 있어야 하며, 흰자가 퍼지지 않고, 두껍고 투명하며 점도가 좋은 것이 신선한 달걀입니다.
다른 방법으로는 물에 달걀을 넣는 방법인데요. 물에 달걀을 띄우면 신선하지 않은 계란은 물에 뜨며, 신선한 계란은 물에 가라앉습니다.

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