낚시하는 프로그래머

양식 자연산 광어 구별법

 

안녕하세요. 광어 선상 낚시의 시즌이 돌아왔습니다.  광어 낚시 시기는 4~5월부터 늦은 가을까지가 광어가 잘 잡히는 광어 낚시 시즌이라고 할 수 있어요. 광어는 우리나라에서 가장 많이 먹는 횟감 중에 하나입니다. 

 

자연산 광어 , 양식광어 구별법

 

광어(넙치)는 자연산과 양식으로 구분이 됩니다. 회를 썰어 놓은 상태에서는 어떤 것이 자연산인지 양식인지 구분하기가 어렵습니다.  또한 살아있는 물고기 상태에서도 광어의 배를 살펴보지 않고는 알기 어렵습니다. 

 

보통 광어는 바닥에 붙어서 움직이기 때문에 활동량이 많은 광어는 배쪽 색이 흰색이 뚜렷하고 깨끗한 것이 자연산 가능성이 높고 바닥이 등 쪽의 색깔을 조금 띠고 있으면 양식일 가능성이 큽니다. 

 

양식광어는 얼룩덜룩한 반점(흑화현상)이 있습니다.

 

 

 

흑화 현상이란?

광어가 치어일 때 콘크리트 바닥 생활을 하면서, 빛에 의한 반사로 인해 멜라닌 색소 침착으로 생기는 현상입니다. 

그 외는 영양 과다 또는 스트레스로 인해 발생할 수도 있습니다.

 

자연산 광어와 양식 광어 중 어떤 것이 맛이 있을까?

제철 광어 시즌에는 자연산 광어가 맛이 더 좋으며, 제철이 아닌 경우는 양식 광어가 기름이 져서 더 맛있습니다.

더구나 광어는 큰 광어가 기름기도 있어서 감칠맛 및 식감이 훨씬 좋아 고르실 때는 대광어를 추천을 드립니다. 

 

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