낚시하는 프로그래머

포항 구룡포 과메기 효능 및 맛있는 과메기 고르는 방법

 

추울 때 많이 생각나는 수산물이 있다면 과메기인 것 같습니다. 최근 들어 겨울 미식의 선두주자가 된 방어를 시작으로 날씨가 추워야 날것으로 맛볼 수 있는 삼치회와 생굴도 인기가 있습니다. 평소에는 싸구려로 취급을 받던 꽁치가 바닷바람을 맞으며 변신하는 과메기도 빠질 수 없는 겨울 별미입니다. 

 

 

 

▣ 과메기로 많이 사용하는 청어의 효능

 

눈 건강에 도움 

과메기를 맛있게 드신다면 건강한 눈 건강을 얻을 수 있습니다. 청어에 많이 들어있는 오메가 3의 경우는 황반변성을 유발하는 것을 막아주고 비타민 A 일종인 레티놀의 함량도 많기 때문에 시력향상에 도움이 됩니다. 

 

 

뼈 건강에 도움 

청어에는 뼈에 도움을 주는 영양성분이 많이 들어 있습니다. 골격에 좋은 칼슘, 마그네슘, 인이 풍부하게 들어가 있어서 몸의 치아 및 뼈 구성을 하는데 도움이 됩니다. 

 

 

심혈관 질환 예방에 도움

 

과메기는 불포화 지방산 DHA와 EPA 가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 심장병, 고혈압, 동맥경화의 심혈관질환 등을 예방해주는 효능이 뛰어납니다. 

 

 

뇌 건강에 도움 

 

과메기에는 뇌 건강에 좋은 성분인 오메가 3과 핵산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 뇌세포를 활성화시켜주고 뇌 기능 발달에 도움을 줍니다. 

 

 

 

피부미용에 도움 

 

과메기를 드시고 피부가 좋아졌다는 분들이 많이 계십니다. 과메기에는 피부에 도움이 되는 단백질이 풍부하게 들어 있습니다. 단백질 성분은 피부와 모발을 매끄럽고 윤기 있게 해 줍니다. 또한 비타민E와 핵산도 풍부하게 들어있는데 피부 노화 방지 및 기미와 주근깨를 예방해주는 효과가 있습니다. 

 

 

과메기

 

 

제철 과메기 오래도록 보관하는 방법은?

 

제철 과메기는 구입 즉시 드시는 것이 제일 맛있고 가급적 빨리 드시는 것이 좋습니다. 빨리 드시지 못할 경우에는 냉동보관을 해야 되는데 한번 먹을 양을 소분하여 종이 포일 또는 랩으로 잘 싸서 지퍼백에 공기를 최대한 빼주고 보관을 해주시면 오래 두고 드실 수 있습니다. 

 

 

 

맛있는 과메기 고르는 방법 

  1. 과메기 표면은 윤기가 나며 골이 깊게 파인 과메기 추천
  2. 속살의 색상은 자줏빛 또는 짙은 갈색, 껍질은 은색을 띄는 것이 잘 말려진 과메기입니다. 
  3. 과메기를 눌렀을 때 탄력이 있는 것이 싱싱하고 잘 말려진 과메기입니다. 

과메기를 불에 살짝 굽게 되면 비린맛이 덜 납니다.

 

 

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