낚시하는 프로그래머

떡밥 블랜딩 이란?

 

안녕하세요. 낚시를 다니다가 보면 여러 떡밥을 가지고 다니고, 떡밥을 단품으로 사용을 할 때도 있지만, 대부분 2~5가지의 떡밥을 섞어서 떡밥을 만듭니다. 떡밥을 만들면서 내가 만든 것이 물고기들이 좋아할까?라는 의문은 계속 들지만, 나만의 비법데로 이리저리 배합을 해서 만들어 보곤 합니다.  때로는 인터넷의 떡밥을 어떤 비율로 배합을 하면 물고기의 조과가 좋았다고 하면 그 배합을 따라 하기도 합니다. 낚시는 어느 것이 정답이라는 것은 없는 것 같습니다. 떡밥의 배합도 마찬가지로 어느 분이 가서 이렇게 배합을 하니 물고기가 많이 모이더라 그러면 그 배합을 따르게 되는 것 같습니다.

 

 

 

중층낚시(전층 낚시)를 하는데 떡밥의 블랜딩은 왜 필요할까? 

 

중층낚시(전층 낚시)의 떡밥의 종류는 정말로 많습니다. 제가 소개를 해드린 한강떡밥, 마루큐 등 붕어낚시 떡밥만 해도 숫자는 세어보지는 않았지만, 100종 이상은 될 것으로 생각이 됩니다. 100가지가 넘는 떡밥 중에서 어떤 떡밥을 사야 되는지? 어떤 제품을 사서 블랜딩을 해야 되는지? 많은 생각과 고민을 하게 됩니다.

 

 

 

떡밥 배합의 필요성

 

떡밥을 사용함에 있어서 그냥 한 가지만 사서 낚시를 하면 안 되나? 이렇게도 생각을 많이 합니다. 사실은 떡밥을 단품으로 사용해도 되고, 떡밥의 뒷면에 보면 대부분 단품으로 떡밥 사용법이 나와있습니다.  그런데 떡밥을 블랜드를 하는 이유는 그 떡밥을 더욱 사용하기 쉽고, 떡밥이 가지고 있는 성질을 한층 더 강조하기 위해서 다른 종류의 떡밥을 특정한 비율로 블랜드를 하여 사용하시면 한층 더 효과적인 떡밥이 만들어집니다. 일부 떡밥 회사에서는 블랜드 전용 떡밥을 만들어서 판매도 합니다.

 

 

떡밥을 블랜드 하는 이유는 자신이 좋아하는 기본떡밥에 무엇인가 하나 더 특징이 있는 떡밥을 더하는 것을 말하며, 떡밥은 크게 비중이 무겁다, 가볍다, 입자의 크기에 따라 확산이 잘된다, 확산이 덜된다 로 말할 수 있습니다. 떡붕어 전층 낚시에서의 미끼는 떡밥의 활용에 따라 그날의 조과가 틀려집니다. 떡붕어가 먹이에 대해서 매우 까다롭기 때문에 떡밥의 테크닉에 따라 그날의 조과의 반은 성공이냐 실패냐가 달려 있습니다.

 

 

떡밥을 나누게 된다면 입질용 , 집어겸용 , 집어용으로 나눌 수 있습니다. 그리고 떡밥의 비중에 따라 무거운 비중은 어분류, 가벼운 비중은 감자류 등으로 나누게 됩니다.  만약 바닥층을 노리게 된다면 아무래도 비중이 무거운 어분 계열로 사용을 하는 것이 맞습니다.

 

 

떡밥을 사게 되면, 뒷부분에 설명은 잘 되어 있지만, 사실상 사용을 해보지 않으면 어느 정도의 비중과 점도가 있는지 알기는 힘듭니다. 많이 사용을 해보고 그 떡밥으로 많이 잡아보았으면, 그 사용한 떡밥이 바로 본인의 주력 떡밥이 되는 것 같습니다. 

 

 

 

떡밥 배합시 특성을 고려해야 됩니다. 풀림 및 비중 조절

 

기법이나 채비도 뭐가 정답이고, 뭐가 오답이 고는 없습니다. 떡밥도 마찬가지입니다. 떡밥마다의 각 장단점이 있으므로 낚시의 상황에 맞게 떡밥의 특성을 잘 이용해야 됩니다. 떡밥의 점성, 확산성 등 낚시의 상황에 맞게 운용을 해야 됩니다.

떡밥을 배합을 할 때는 다섯 손가락을 갈퀴 모양으로 펴서 잘 섞어 주어야 떡밥이 고르게 잘 섞입니다. 

 

반죽을 완성한 후에는 사용할 만큼만 덜어 꾹꾹 눌러 사용하며, 한 번에 만들 때 많이 반죽을 하지 말고, 조금씩 만들어 쓰는 것을 추천을 드립니다. 또한 낚시를 하면서 바늘에 달 때 손으로 어느 정도의 강도로 누르느냐에 따라 떡밥 풀림이 틀리므로 목적 수심에 맞게 강도를 조절을 해야 됩니다.

 

 

떡밥 블랜딩에 대한 생각을 좀 두서없이 적어보았습니다. 저도 낚시를 잘하는 친구와 가면 떡밥의 점도에 대해서 다시 만들라는 말을 많이 듣습니다. 저같이 초보분들은 많은 참고 부탁드립니다. 

 

 

 

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