낚시하는 프로그래머

식품 화학첨가물

 

안녕하세요~ 오늘의 주제는 화학첨가물입니다. 우리가 마트나 슈퍼마켓에서 주로 사 먹는 식품에는 무엇 무엇이 들어있는지 확인해 보았습니다. 

항상 화학조미료 및 화학첨가물들이 몸에 정말로 나쁜걸까요?

 

 

집에 있는 미원부터 확인해 봤습니다.  미원에는 L-글루탐산나트륨이 들어 있네요.

 

L-글루탐산나트륨 이란?

1908년 일본 도쿄대 물리학과 교수 이케다 키쿠나에가 제일 먼저 감칠맛의 존재를 발견했습니다. 그 이후 글루탐산에 나트륨염을 결합시켜 'L-글루탐산나트륨' 즉 MSG를 만들게 됩니다.

(글루탐산은 20가지 단백질 아미노산 가운데 하나이며 유제품, 육류, 채소류 등과 같이 동. 식물성 식품에 천연으로 들어있는 성분입니다.)

 

부정적인 언론보도로 L-글루탐산나트륨 은 나쁘다고 인식이 확산이 되었습니다. 국제 식품첨가물 전문가위원회(JECFA)에서 L-글루탐산나트륨 독성 평가 결과 건강에 해를 끼칠 가능성이 없다.라는 연구결과가 나왔습니다.

1일 섭취허용량(ADI) 설정하지 않을 만큼 안전하다고 합니다.

식품의약품 안전처 자료 인용

 

 

다음은 쇠고기다시다입니다. 이곳도 살펴보니 L-글루탐산나트륨이 들어있네요.  그리고, 생소한 말토덱스트린이라는 첨가물이 있습니다. 이 첨가물은 무엇일까요?

 

말토덱스트린(Maltodextrin) 이란?

인위적으로 생산된 백색 분말이며 요구르트, 소스 및 샐러드드레싱과 같은 일상 음식에 종종 사용됩니다.

많은 가공 식품 중에 증점게, 충전제 또는 방부제로 사용이 됩니다. 인위적으로 생산되는 백색분말로 옥수수, 감자, 쌀 등에서 효소 방식으로 추출할 수 있습니다. 

말토텍스트린은 보통 청량음료와 캔디 제품에 사용이 되며, 다양한 가공식품에 사용이 됩니다.

부작용은 당지수가 높기 때문에 당뇨가 있으신 분들은 주의를 해야 됩니다. 특히 말토덱스트린으로 만든 운동 보충제의 경우는 섭취 시 주의를 해야 됩니다.

 

 

집에 있는 멸치액젓을 꺼내봅니다. 자세히 보니 글리신? 이것은 무엇일까요?

 

글리신이란?

글리신 또는 글라이신이라고 합니다. 단맛이 나는 무색의 결정성 고체입니다. 글리신은 1820년 프랑스의 화학자인 Henri Braconnnot에 의하여 처음 발견되었습니다. 그는 가수 분해된 젤라틴을 황산과 함께 끓임으로써 글리신을 발견했습니다. 처음에 그는 이 물질을 ‘젤라틴의 설탕’이라고 불렀습니다. 현재의 글리신이라는 명칭은 이후 그리스어로 단맛을 뜻하는 γλυκύς에서 유래되었다고 합니다.

 

이처럼 글리신은 가수분해된 단백질에서 얻어질 수 있으나, 산업적 용도로서의 대량 생산에는 사용되지 않는 방법이며, 주로 화학적 합성을 통하여 산업적인 생산이 진행됩니다. 주로 클로로 아세트산과 암모니아의 아민화 반응을 통해 글라이신과 염화암모늄을 얻는 반응과 Strecker 반응이 사용됩니다.

 

이렇게 합성된 글라이신은 주로 식품, 사료, 화장품, 공업용 등 다양한 분야에서 다양한 용도로 널리 사용되고 있습니다.

식품에서는 감미료, 조미료, 식품보충제 등으로 사용되며, 화장품에서는 주로 버퍼링제, 컨디셔닝제 등으로 주로 사용됩니다.

 

글리신 공급업체 (주)신승 하이켐 자료 인용

 

그 외에 화학첨가물의 쓰임세를 살펴보면 다음과 같습니다.

 

산화방지제의 종류 : 차아황산나트륨, EDTA2나트륨, EDTA칼슘2나트륨, 디부틸히드록시톨루엔, 디부틸히드록시아니솔

표백제의 종류 : 아황산나트륨, 차아황산나트륨, 과산화수소

팽창제의 종류 : 황산알루미늄암모늄, L-주석산수소칼륨, 탄산수소나트륨, 글루콘산

산미료의 종류 : 구연산, 인산, 주석산, 주석산나트륨, 젖산, 아디핀산, 푸마르산, 푸마르산나트륨 등

화학조미료의 종류 : L-글루타민산, L-글루타민산나트륨, 5’이노신산이나트륨, 5’리보뉴크레오티드이나트륨, DL-알라닌, 글리신, DL-주석산나트륨 등

발색제의 종류 : 아질산나트륨, 질산칼륨, 질산나트륨 등

합성착색료의 종류 : 적색2호, 적색3호, 적색40호, 황색4호, 황색5호, 녹색3호, 청색1호, 청색2호 등

금지된 착색료 : 적색1호, 적색4호, 적색5호, 적색101호, 등색1호, 등색2호, 황색2호, 등색3호, 적색 103호, 녹색7호, 녹색2호, 자색1호, 황색1호 등

유화제의 종류 : 소르빈산지방산에스테르, 글리세린지방산에스테르, 프로필렌글리콜지방산에스테르

합성감미료의 종류 : 사카린나트륨, 아스파탐, 수크랄로즈, 아세설팜칼륨 등

합성보존료의 종류 : 솔빈산, 솔빈산칼륨, 디하이드로초산(DHA), 디하이드로초산나트륨, 안식향산, 안식향산나트륨, 프로피온산, 프로피온산칼슘 등

 

화학감미료 및 조미료에 대한 유해성을 식품의약품 안전처에서 유해성 여부에 대한 조사 및 유해성이 높은 경우 금지를 시킨다고 합니다.

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