돼지고기 부위별 명칭 및 용도에 대해서
안녕하세요. 이번의 포스팅은 돼지고기 부위별 명칭입니다. 예전에는 동내에서 돼지를 잡으면
동내 잔치를 벌이고 했는데요..
돼지고기도 부위별로 맛도 다르고 요리하는데 용도도 다릅니다.
▊삼겹살
살코기와 지방이 번갈아 가며 층을 이루는 형태로 다른 부위와 다른 특유의 맛이 있습니다.
주로 구이용으로 많이 이용이 됩니다.
▊ 등심
육질이 부드러운 부위이며, 맛이 좋아 돈가스나 스테이크로 많이 쓰입니다.
▊ 항정살
항정살은 머리와 목을 연결하는 돼지의 목덜미살로 앞다리 부위에서 분리하여 정형을 합니다.
근내지방이 적절한 비율로 섞여 있어 구이용으로 많이 이용이 됩니다.
▊ 목살
목살은 비계가 많이 없어 주로 보쌈이나 소금구이 주물럭용으로 많이 사용이 됩니다.
육질이 부드럽고 근육과 지방층으로 구성되어 풍미가 아주 좋습니다.
▊ 갈비
갈비는 뼈가 있는 부위로 구이나 찜으로 많이 이용이 됩니다.
▊ 앞, 뒷 다리살
돼지 앞, 뒷다리의 부위로 운동량이 많은 부위이며 지방이 적고 단백질과 비타민이 풍부합니다.
주로 제육볶음, 돼지 두루치기 및 국거리로 이용이 됩니다.
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