낚시하는 프로그래머

자두 효능

 

안녕하세요. 자두의 제철인 것 같습니다. 여름이면 빠질 수 없는 과일 자두~~!!  달고 상큼한 자두가 마트나 시장에 마구 나오고 있습니다.  빨갛게 익은 자두 보기만 해도 군침이 도는데요.  이렇게 달고 맛있는 자두 우리의 몸에도 정말로 좋다고 합니다. 

 

저와 아이들은 빨갛게 아주 잘 익은 자두를 좋아하지만, 저의 와이프는 완전히 파란 자두를 좋아합니다. 파란 자두는 정말로 신맛이 극강입니다. 매년 시골에서 자두를 보내주셔서 냉장고에 잘라 얼려놓고 자두맛 쿨피스를 사다가 같이 넣어서 자두 주스를 만들어 먹고 있습니다.  정말로 맛있습니다.

 

 

자두의 효능

 

피부미용에 특효

자두에는 비타민A, 비타민C가 풍부하여 노화방지 및 활성산소로 부터 우리 몸을 보호해 줍니다. 피부 노폐물 배출 및 피부 탄력을 되살려주고 윤기 있는 피부를 만들어 줍니다.

 

 

피로 해소

자두에는 구연산과 사과산이 풍부하여 피로 해소에 많은 도움을 줍니다. 

 

 

다이어트 효과

자두에는 섬유소가 많이 들어 있습니다. 변비 개선에 아주 좋습니다. 또한 자두에 들어있는 소화촉진 성분이 소화를 돕고 숙변이 잘 배출이 되게 하여 다이어트에 많은 도움을 줍니다.

 

 

야맹증 치료 및 예방에 도움

자두에 많이 들어 있는 비타민중에서 특히 비타민A가 많이 들어 있어 시력을 보호해 줍니다. 자두에 포함된 안토시아닌 성분 또한 눈에 영양공급을 해주어 눈의 피로 해소 및 안구건조증 치료에 많은 효능이 있습니다.

 

 

심혈관계 질환 예방

자두의 붉은 색소(플로보노이드, 폴리페놀) 성분이 콜레스테롤 수치를 개선하여 주며 혈당을 조절하여 심혈관계 질환을 예방하여 줍니다.

 

 

 

 

 

 

자두 먹는 법 

자두는 생과를 먹을 때 제일 맛이 있는 것 같습니다. 그 외 자두를 말려서도 먹고 말린 건자두는 인터넷 및 마트에서도 판매를 합니다. 

자두는 보관기간이 길지 못하기 때문에 가급적 빨리 드시는 것을 추천을 드리며, 냉장고에 보관하여 시원하게 드시면 달고 맛있습니다. 

그 외 자두를 이용한 요리 재료로도 많이 활용이 됩니다.

 

 

 

좋은 자두 고르는 법 

껍질에 윤기가 나고 단단하며 색이 진할수록 잘 익고 단 자두입니다.

 

 

 

 

 

 

'일상상식 > 약초 채소 이야기' 카테고리의 다른 글

재첩  (6) 2020.07.05
헛개나무  (4) 2020.07.04
무화과  (20) 2020.06.21
망태버섯  (5) 2020.06.19
꾸지뽕  (3) 2020.06.14
반응형

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band