낚시하는 프로그래머

망태버섯

 

안녕하세요. 언젠가부터 산에 오르다가 보면 참 예쁘게 생긴 버섯이 눈에 띄기 시작했습니다. 꼭 드레스를 입은 것 같은 자태로 홀로 있는 버섯이 보여서 인터넷에서 찾아보니 망태버섯이었습니다.

 

하얀색의 망태버섯과 노란색의 망태버섯이 있었습니다.  참 희한하게 생겨서 따오려다가 그냥 살 포시 놓고 온 기억이 있습니다. 

 

망태버섯은 주로 한국, 일본, 중국, 북아메리카에 분포를 하며 자생을 하고 있습니다.  저는 처음 보았을 때 너무 화려하기 때문에 독버섯으로 알았지만, 독버섯은 아닌 걸로 나오네요.~~ 

자료에 의하면 수명은 2시간 정도밖에 안된다고 합니다. 저는 그날 망태버섯을 보았으니 2시간의 짧은 순간을 본 것이네요.

 

망태버섯의 드레스 같은 모습의 망태는 벌레를 유인해 씨를 퍼트리는 습성을 지녔다고 합니다. 망태버섯은 균사체가 자라고 나서 알이 형성되는 이 알은 균사체가 수분을 충분히 흡수했을 때 주로 형성이 되기 때문에 일 년 중 장마철에만 볼 수 있다고 합니다.  대나무 밭에서 자라는 흰 망태버섯만 식용으로 쓰인다고 합니다. 

 

 

 

 

신경세포 생성에 도움

망태버섯에 들어있는 NGF 신경 성장 촉진인자가 신경조직 세포의 성장을 유도하여 감각신경 마비나 얼굴, 턱 손상에 매우 효과적입니다. 

 

 

비만예방

망태버섯에는 단백질과 불포화지방산, 당류, 아미노산, 미네랄 및 섬유질이 풍부하여 비만예방에 도움을 줍니다.

 

혈관 질환 예방

망태버섯의 성분 중에 콜레스테롤과 혈압의 수치를 낮춰주는 성분이 많이 포함이 되어 있습니다.

 

 

* 주의사항 : 망태버섯은 어디에 서식하는지에 따라 식용이 여부가 달라집니다. 특히 소나무 아래에서 자라는 노란 망태 버섯은 식용을 할 수 없습니다.

 

 

 

 

망태버섯은 일반 버섯을 먹는 것처럼 찌개, 전골, 튀김 등 다양한 음식 재료로 쓰입니다. 

 

망태버섯으로 술을 만들어 먹을 수 있습니다. 술로 담가 먹으면 망태버섯을 1년 내내 먹을 수 있습니다. 

 

 

 

 

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