낚시하는 프로그래머

꾸지뽕

 

 

안녕하세요. 꾸지뽕이라는 열매를 아시나요?  꾸지뽕이라는 단어가 꼭 약 올리는 것 같은 뉘앙스인데요.

생김새는 꼭 산딸기 처럼 생겨서 산딸기인 줄 아실 수 있습니다. 너무 생김새가 비슷하죠?

 

 

산딸기

 

 

꾸지뽕은 그 생김새가 뽕나무와 비슷하게 생겨서 "굳이 뽕나무다" 하여 지어진 이름입니다.  꾸지뽕의 나무의 줄기에는 날카로운 가시가 있어 "굿 가시나무"라고도 불립니다.

 

꾸지뽕은 "산신령이 먹는 신비한 열매"로 전해집니다. 꾸지뽕은 유근피, 꿀풀, 와송과 함께 4대 항암 약초라고 불립니다. 동아시아 지역에서 10여 종이 자생하고 있는데 우리나라에서는 1~2종만이 자생하고 있습니다.

 

 

 

항암 작용

꾸지뽕의 성분인 플라보노이드, 모르틴, 루틴이 각종 암을 예방하고 치료를 하는데 도움이 많이 됩니다.

 

뼈 건강 도움

꾸지뽕의 글루타민산이 칼슘의 흡수를 촉진하여 뼈를 건강하게 하고 골다공증 등의 질환을 예방하고 치료를 합니다.

 

당뇨 예방 및 치료

꾸지뽕의 성분인 루틴이 모세혈관을 강화시켜 당뇨를 예방합니다. 

 

간암에 좋음

경희대학교 의학영양학과 자료에 의하면 산화적 스트레스에 의한 간 손상으로부터 꾸지뽕 추출물이 간세포의 보호 효과에 도움이 된다고 했으며 알코올로 인한 간 손상에서 꾸지뽕이 간세포 보호를 한다고 합니다.

 

뇌혈류 개선 및 기억력 개선

꾸지뽕의 가바(GABA) 성분이 뇌에 존재하는 신경전달 물질로써 혈액내 중성지방 감소 및 뇌혈류 개선 및 기억력을 개선하는 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

 

꾸지뽕 차

1. 채취한 꾸지뽕잎 또는 꾸지뽕새순을 깨끗하게 씻어 그늘에 말립니다. 

2. 뜨거운 물에 우려 차로 마십니다. 

 

 

꾸지뽕 쥬스

1. 꾸지뽕 열매를 깨끗이 잘 씻어 물기를 뺀 후에

2. 요구르트나 우유와 함께 믹서기로 잘 갈아서 드시면 맛있습니다.

 

 

꾸지뽕 술

꾸지봉 열매 2kg, 설탕 1kg, 담금주 5L

1. 꾸지뽕을 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 잘 말립니다.

2. 열매를 설탕과 함께 잘 버무려서 상온에서 이틀간 숙성시킵니다.

3. 항아리 등 용기에 담고 담금주를 붓습니다.

4. 약 100일 정도 서늘한 곳에서 숙성시킨 후 마십니다. 

 

 

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