낚시하는 프로그래머

소화불량에 도움이 되는 음식

 

안녕하세요~ 소화불량을 많이 가지고 계시죠?

스트레스 및 과민성 대장증후군 등 여러 요인에 의하여 소화불량이 발생을 하게 됩니다. 전 세계적으로 4명 중 1명이 소화불량증 환자라는 통계가 있습니다. 그만큼 쉽게 발생되는 증상입니다.

 

그러면 소화에 도움이 되는 음식은 무엇이 있을까요?

 

 

마 

마에는 뮤신 성분이 풍부하게 함유되어 있어 위장의 손상을 보호하고 위염이나 위궤양 같은 질환을 예방을 해줍니다. 저는 아침마다 마를 갈아먹어서 소화불량을 치료를 한 적이 있습니다.

 

브로콜리

브로콜리에 들어있는 글루코시놀에이츠라는 대사물질이 많이 포함되어 있어 음식을 분쇄하여 소회를 돕습니다. 초장 및 된장에 찍어 먹으면 염분을 많이 섭취를 하게 되므로 살짝 데쳐서 그냥 먹는 것을 추천을 드립니다.

 

 

바나나

달콤하고 부드러운 바나나 아침마다 아침대용으로 하나씩 먹는데요. 바나나는 장내 미생물 활동을 증가시키고 칼륨과 마그네슘도 풍부해 체네 염증을 완화해주는 역할을 합니다. 

 

양배추

양배추에 들어 있는 비타민과 칼륨, 그리고 산화효소가 소화액 분비를 촉진하고 위 점막을 강화해줍니다. 양배추를 삶게 되면 중요한 영양소가 파괴가 되므로 생식으로 먹는것을 권합니다. 먹기가 어려우면 주스로 만들어 드시는 것도 좋습니다.

 

매실

매실은 천연 소화제라고 불릴만큼 소화불량 및 위장장애에 많은 도움을 줍니다. 매실의 신맛을 내는 유기산이라는 성분이 위액분비를 촉진하고 정상화시키는 역할을 합니다. 

 

무 

소화를 돕는 채소에서 무가 빠지면 섭섭하다고 할 정도로 무는 소화 효소가 아주 풍부합니다. 열량이 매우 낮고 아밀라아제가 소화를 도와주기 때문에 과식으로 인한 더부룩한 속을 잡는 데는 무가 최고입니다.

 

이상 소화에 도움이 되는 음식에 대해서 알아보았는데요.  꼭 소화불량을 탈출하세요.

 

 

 

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