제철 대하 및 흰 다리새우 고르는 법 및 효능은?
안녕하세요. 대하가 제철인 계절이 다가왔습니다.
저희 고향은 홍성인데 홍성과 가까운 남당항 포구에는 대하로 유명합니다.
매년 대하 축제를 하는데 이번에는 코로나로 인하여 축제는 하지 않지만, 대하는 판매는 하는 것 같습니다.
대하의 수명은 1년이며 먹이활동과 산란을 위해 연안과 깊은 바다를 오가며 생활을 합니다.
대하의 제철은 9월부터 다음해 1월까지가 제철입니다.
✪✪✪ 대하와 흰다리 새우 구별법 ✪✪✪
보통 대하와 흰다리 새우의 구별법은 꼬리, 수염, 뿔을 보고 구별을 할 수 있습니다.
▶ 대하는 꼬리가 푸르고, 흰 다리 새우는 붉습니다.
▶ 대하는 흰다리새우보다 수염이 깁니다.
▶ 대하는 흰다리새우보다 뿔이 깁니다.
대하의 효능은?
▶ 혈관 건강에 도움 ◀
대하에 들어있는 풍부한 오메가3가 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈관벽을 튼튼하게 해 줍니다.
▶ 면역력 강화 ◀
대하에는 강력한 황산화제로 알려진 베타카로틴 성분을 함유하고 있어 유해한 활성산소를 없애주고
면역력을 강화해 줍니다.
▶뼈 질환 예방◀
칼슘이 다량 함유되어 뼈 골밀도 강화에 도움을 주며 골다공증 골연화증 같은 뼈 질환 예방에도 도움을
줍니다.
▶ 간 기능 개선 ◀
타우린이 풍부하게 들어있어 간의 해독작용을 도와주는 역할을 하며 간 기능 개선에 도움을 줍니다.
💘 대하를 먹을 때 꿀팁 💘
대하를 먹을때 양배추와 같이 섭취해주면 좋은데요. 새우에 부족한 비타민C와 섬유소를 보충해주는
역할을 해주기 때문에 같이 먹으면 건강에 많은 도움이 됩니다.
💘 좋은 대하 고르는 꿀팁 💘
좋은 대하는 머리와 다리가 제대로 붙어 있고, 껍질이 단단하고 몸이 투명하면서도 윤기가 나는 것을
고르는 것이 좋습니다.
머리에 검은 물 또는 꼬리가 검게 변한 대하는 오래된 것이니 피하는 것이 좋습니다.
볶음밥으로 자주 이용하는 칵테일 새우는 새우의 종이 다른 것입니다. 참조하세요^^
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