천문동
안녕하세요. 오늘의 포스팅은 천문동 입니다. 예전에 코리아헌터 라는 TV 프로그램에서 천문동을 캐러 다니는 분들이 나오는데 벼랑끝에서 천문동을 캐는것을 보고 놀란적이 있었습니다. 계속 느끼는것 이지만, 약초를 캐러 다니시는분들은 정말로 대단한것 같습니다. 어렵게 캔 약초가 효능이 많겠죠?
천문동은 하늘의 문을 여는 겨울 약초라고 불리우며, 아스파라거스과의 여러해살이 풀로 한국, 중국,일본 등에서 자생하며 주로 바닷가부근에서 자랍니다. 우리나라에서는 11개의 지역에서 천문동의 자생지가 확인이 되었다고 합니다.
차가운 성질을 지니고 있고 맛은 달고 약간 쓴맛이 납니다. 한방의 약재로 많이 쓰이고 있습니다.
항암효과
천문동의 항암효과는 많이 알려져 있습니다. 천문동에 함유되어 있는 스테로이드, 클루코시드, 아스파라긴성분 등에 의해 암세포의 증식을 억제하고 암을 예방을 하는데 특효가 있다고 합니다.
기관지에 도움
천문동의 대표적인 효능에 기관지 건강에 아주 좋다고 합니다.
특히 기침,가래,천식등을 완화하는데 큰 도움을 주며 폐질환 예방 및 개선효과에 효과가 아주 뛰어납니다.
해열효과
차가운 성질을 가지고 있기 때문에 몸에 열이 나거나 발열성 질환을 가지고 계신 분들에게는 많은 도움이 됩니다.
원기회복
아스파라긴산과 글리코사이드 성분이 다량으로 함유가 되어 면역력 및 피로를 풀어주는데 많은 도움을 줍니다.
뇌경색과 고혈압에 효능이 있는 한방약에는 천문동이 공통적으로 포함이 된다고 합니다.
<출처: 대한한방내과학회지,동의생리병리학회지>
<천문동 약술>
재료 : 천문동 200g, 술 1.8 리터, 유리병
* 겨울 천문동이 뿌리에 약성이 가장 높으므로 약술을 담글때 사용하면 좋습니다.
1. 채취한 천문동을 깨끗하게 씻어 준비합니다.
2. 천문동을 삶아 껍질을 제거해 말려준다.
3. 천문동과 술을 함께 담아 6개월정도 숙성시킵니다.
<천문동 꿀조림>
1. 채취한 천문동을 깨끗하게 씻어 껍질 채 삶습니다.
2. 껍질을 벗겨낸 천문동을 먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다.
3. 대추도 씨를 제거해 적당한 크기로 잘라 줍니다.
4. 꿀과 함께 버무려 냉장 보관해 수시로 꺼내먹습니다.
그외 천문동은 적당한 크기로 잘라서 밥을 지을때도 사용을 하며, 국, 찌개등에 넣어 드시면 몸에 좋습니다.
<천문동 약술, 천문동 꿀조림 방식 : MBN 천기누설 참조>
천문동은 우리몸에 아주 좋은 약초이지만, 성질이 차갑기 때문에 배가 차가워 소화불량이 있으신 분은 복용하는데 주의가 필요합니다.
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