감자의 효능 및 감자 먹을 때 주의 방법은?
안녕하세요. 감자 많이 좋아하시나요? 정말로 감자는 일상생활에서 많이 먹는 것 같습니다. 햄버거를 먹더라도 프렌치프라이로 먹게 되고요~~
감자전, 감자튀김, 감자조림들 정말로 다양하고 맛있는 음식들을 만들어 먹을수 있는데요.. 감자의 효능 또한 정말로 좋아서 오늘은 감자에 대해서 알아보려고 합니다.
▊ 다이어트에 도움
감자는 칼로리가 낮고 포만감이 놓아 다이어트의 대표적인 식품입니다. 감자에 들어있는 이뇰린 성분이 체지방을 분해하는데 효고가 있어 다이어트에 좋습니다.
▊ 치매에 도움
감자에는 비타민C가 많이 들어 있어 하루 감자 2개 정도면 치매에 도움이 됩니다.
▊ 빈혈도움
감자는 철분이 풍부하게 들어 있어 빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다.
▊ 면역력에 도움
감자에는 비타민B1과 비타민C가 풍부하게 들어 있어 면역력 향상에 도움이 됩니다.
▊ 당뇨 예방에 도움
감자에 포함되어 있는 탄수화물은 밥에 비해 소화가 서서히 이루어져 혈당 수치가 급격하게 올라가지 않아 당뇨에 도움이 됩니다.
▊ 고혈압 예방
감자에 들어있는 클로로겐산과 쿠코아민 성분이 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.
▊ 피부미용에 도움
감자에는 비타민C가 다량으로 함유되어 있어 항산화에 도움이 되며 피부를 맑고 깨끗하게 해 주고 피부 노화를 예방하는 효과가 있습니다. 깨끗한 피부를 위해 미백효과도 있는데요. 감자를 곱게 갈아서 만든 감자 팩을 피부에 붙이면 피부 진정 및 미백효과를 느낄 수 있습니다.
감자의 먹을 시 주의사항
감자의 싹과 싹이 나오는 움푹 파인 부분 그리고, 햇빛을 받아 녹색을 띠는 부분에는 "솔라닌"이라는 알칼로이드 성분이 들어 있습니다. 이 물질은 인간에게 독성을 띄며 일정량 이상을 섭취하면 두통 및 구토를 일으킬 수 있습니다.
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