낚시하는 프로그래머

고구마의 효능 및 맛있게 먹는 방법은?

 

 

안녕하세요. 고구마가 제철인가 봅니다. 날씨가 추워지면 군고구마가 생각이 많이 납니다. 고구마는 구워서도 먹고, 삶아서도 먹고, 요리나 제빵 등에 많이 쓰입니다. 

 

고구마의 종류도 호박고구마, 자색고구마, 밤고구마 등이 있습니다. 보통 8월부터 고구마를 캐기 시작하여 요즘이 제철입니다. 

 

 

 

 

▊ 눈건강에 도움

 

고구마는 눈에 좋은 비타민A가 풍부하게 들어있습니다.  비타민A의 경우 하루 권장량의 3배가 넘으며 야맹증을 앓고 계신다면 고구마를 드시면 호전됩니다.

 

 

▊ 혈관 및 혈압 건강에 도움

 

고구마는 나트륨을 배출시켜 체내 전해질 밸런스를 조절하여 줍니다.

 

 

▊ 다이어트에 도움

 

칼로리가 적으며 고구마를 먹었을 때 소화가 느리게 되는 편이므로 포만감이 오래 유지가 됩니다. 

 

 

▊ 피부에도 도움

 

고구마에는 베타카로틴도 풍부하여 활성산소를 제거해 세포의 노화를 방지합니다.

 

 

▊ 항암효과 

 

일본 도쿄대 의과연구소 연구 결과에 의하면 고구마의 발암 억제율은 최대 98.7% 로가 나왔다고 합니다. 세라핀이라는 성분은 장을 청소하여 대장암 예방에 많은 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

몸에 좋은 고구마 건강을 위해서 꼭 먹어야겠습니다. 

 

 

고구마는 금방 캔 것은 맛이 없습니다. 어느 정도 숙성이 이루어져야 맛이 있는데요. 만약 고구마를 구매를 하시거나 택배로 받았다면 받은 즉시 개봉하여 신문지를 펴놓고 수분을 날려주는 숙성을 해주어야 오래 보관도 할 수 있고 당도를 높일 수가 있습니다.

 

고구마는 쪄서 먹는 것보다 구워 먹는 것이 당도가 높습니다. 집에 에어프라이어가 있다면 고구마를 구워 먹으면 정말로 꿀맛을 맛보실 것입니다.

 

절대로 고구마는 차가운 곳에 보관을 하시면 안 됩니다. 특히 냉장고 야채칸이나 냉장실에 보관을 하시면 안됩니다. 고구마의 보관은 적당히 따뜻한 곳에 보관을 하시고, 통풍이 잘되는 곳에 보관하시면 당도도 높아집니다.

 

만약 햇고구마일 경우는 신문지에 펼쳐 3~15일 정도 숙성시켜주시면 수분 및 단맛이 업그레이드됩니다.

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