낚시하는 프로그래머

단짠단짠의 유혹에서 벗어 나는 방법 

 

 

안녕하세요. 오늘의 포스팅은 단짠단짠의 유혹에서 벗어나는 방법에 대해서 포스팅을 하려고 합니다. 음식에 있어서 단짠의 유혹은 정말로 뿌리치기 어려울 정도로 힘이 듭니다. 

 

단짠의 조합은 정말로 입맞에 잘 맞아 들어가지만 건강에는 좋지 않습니다. 음식의 맛은 혀가 느끼지만, 그 맛을 기억을 하는 기관은 뇌가 기억을 합니다. 

 

맵고 짠 떡볶이를 먹은후에 달달한 음료나 아이스크림을 먹었다면 우리의 뇌는 다음번에는 더 짜거나 더 달달한 음식을 원하게 됩니다. 입맛에 특정한 맛이 길들여지게 되면 뇌는 더 강한 자극을 찾게 됩니다. 

 

요즘 많이 찾게되는 매운맛들은 정말로 자극적인 것들이 많기 때문에 위염, 역류성 식도염을 일으킬 수 있으며, 염분의 과다 섭취는 고혈압 등을 일으키는 원인이 됩니다. 

 

 

 

 

예를 들어 대표적 단짠음식인 매운 떡볶이 또는 매운 짬뽕 등은 많은 사람들이 맵고 짠 음식으로 많이 먹는 음식이며, 맛있게 먹은 후 후식으로  달콤한 디저트로 마무리를 하는 분들이 정말로 많습니다.  대체로 짠 음식인 경우 탄수화물인 경우가 많습니다. 떡볶이, 라면, 국밥류들이 짠 음식이라고 이야기를 할 수 있습니다. 

 

탄수화물은 몸속에서 포도당으로 분해돼 혈액에 흡수가 되며 혈액에 흡수된 포도당의 비율이 높아지면 췌장에서 인슐린이 분비가 됩니다. 혈액의 당수치를 낮춰주는 역할을 하는 인슐린은 포도당을 글리코겐으로 바꿔 우리 몸속에 에너지를 공급하게 됩니다. 포도당이 전부 글리코겐으로 바뀌면 우리 몸속에 당이 부족해지고, 달콤한 음식을 찾게 되는 것입니다. 

 

 

◆ 1일 나트륨 권장량?

하루 나트륨 권장량은 2g 입니다. 

 

◆ 1일 설탕 섭취량?

FDA 가이드라인에 따르면 설탕의 하루 권장섭취량은 6 티스푼 분량에 해당하는 25g이라고 합니다.

 

 

 

 

 

섬유질이 풍부한 채소 먼저먹기 또는  많이 먹기 

 

식사시에 당분 함량이 높은 음료 멀리하기 (콜라, 사이다 등)

 

식사 후에는 바로 양치질 하기

 

국물음식 섭취 시에는 건더기 위주의 식사를 할 것 

 

매일 아침 차가운 물 한 컵은 보약입니다.

 

 

 

 

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