낚시하는 프로그래머

 

안녕하세요. 봄이면 제일 먼저 생각이 나는 쑥 입니다. 쑥으로 떡을 만들어 먹으면 정말로 맛있죠. 저도 쑥으로 떡을 만들어 냉장고에 얼려놓고 배고플때 마다 맛있게 먹고 있습니다. 쑥은 동의보감에 따르면 따뜻한 성질을 가지고 있다고 합니다. 

 

 

 

 

 

고혈압 예방

쑥에는 칼륨이 다량 함유가 되어 있어 피를 맑게 하고 혈관의 수축 및 이완 기능을 개선해 동맥경화 및 고혈압을 예방합니다.

 

 

부인병예방

식물에서 얻는 향기가 강한 휘발성기름인(정유성분)인 시네올 성분이 함유되어 산모의 자궁수축과 생리통 완화등의 부인병예방에 도움이 됩니다.

 

 

피로해소도움

비타민과 무기질이 풍부해 피로 해소와 에너지 생서 및 체중 감량에 많은 도움이 됩니다. 

 

 

면역 기능 및 해독작용

쑥은 혈액 속에 해로운 병균을 잡아먹는 백혈구의 수를 늘려 면역기능을 향상하며 특히 치네올이라는 성분은 대장균, 디프테리아 균의 생성을 억제를 합니다. 쑥은 강력한 해독 작용이 있어 온갖 공해나 독으로 가득 찬 몸을 해독합니다. 

 

 

간기능 개선 및 노화방지

쑥에 많이 들어있는 비타민, 미네랄의 성분이 간의 해독기능과 지방 대사를 원활하게 하여 피로회복 및 체력개선에 많은 도움을 줍니다. 쑥의 탄닌성분이 과산화지질의 생성을 억제하여 세포의 노화를 방지를 합니다.

 

 

소화기관개선

쑥은 위 점막의 혈행이 개선되도록 하며, 다량 함유되어 있는 섬유질은 장의 운동과 점액 분비를 원활하게 하여 쾌변에 도움을 줍니다. 

 

 

쑥은 삶아서 쑥떡을 만들어 먹기도 하며,  국이나 튀김등을 만들어 먹기도 합니다. 

차로 만들어 먹기도 하며, 다양한 요리재료로 활용이 되어, 쉽게 드실수 있습니다. 

씁즙 및 씁환등을 구매해서 꾸준하게 드시는것도 몸에 좋다고 알려져 있습니다.

 

 

쑥의 보관법은 깨끗하게 쑥을 씻은후에 삶은 후에 햇볕과 바람이 잘 드는곳에서 말린후 냉동 보관을 합니다.

3일이내에 사용할 쑥은 씻지않고, 물기를 제거한후 비닐팩에 밀봉 후 냉장보관 합니다.

 

 

 

 

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