낚시하는 프로그래머

안전하고 편리하게 전자레인지 쓰는 방법

 

 

안녕하세요. 요즘은 에어프라이어가 많은 일을 하고 있지만, 전자레인지도 가정에서 편의점 등에서 많은 일을 하고 있는 전자제품 중에 하나입니다. 그런데 이렇게 편리한 전자제품도 잘 모르고 쓰면 정말로 위험하기도 하고 건강을 해칠 수 있는데요. 

 

전자레인지를 쓰면서 주의할 점에 대해서 알아보겠습니다. 

 

전자레인지는 가스레인지와는 다르게 열로 직접적으로 가열하지 않습니다. 마이크로파(전자기파)로 음식들의 분자들을 심하게 진동시켜 분자들끼리 충돌하는데 이때 열이 발생됩니다.  

 

★전자레인지에 넣고 돌려서는 안 되는 음식 및 그릇

 

 

달걀 및 삶은 달걀의 경우에는 계란 속의 수분을 수증기로 만들어 급속히 팽창을 시켜 전자레인지 속에서 폭탄을 경험하게 됩니다. 또한 냉동과일의 경우에는 냉동과일을 전자레인지로 해동 시에 강렬한 열로 흡수를 해서 자신의 맛과 질감이 변형이 오며 발암물질이 생성될 수 있다는 연구 결과도 있습니다. 

 

전자레인지에 브로콜리를 많이 데워서 드시는 분들이 많은데요. 전자렌지에 돌리게 되면 영양소 및 항산화제가 97%나 파괴가 된다고 합니다. 매운 고추의 경우도 전자레인지를 사용하여 조리를 하신다면 캡사이신의 증발로 전자레인지를 열 때 엄청난 매운 향을 다 맡을 수 있습니다.

 

은박지, 쿠킹포일에 감싼 음식은 절대로 전자레인지에 넣어서 돌리게 되면 불꽃이 튀겨서 화재의 위험도 있습니다.

 

 

스티로폼의 도시락 또는 사발면의 재질의 경우는 전자레인지에 돌렸을 경우 환경호르몬 및 녹아내리는 경우도 발생을 합니다. 또한 사발면의 뚜껑은 은박 재질이라 꼭 제거를 하셔야 됩니다.

 

마지막으로 철이나 스테인레스 등 금속 재질의 냄비나 그릇 등은 절대로 넣어서 돌리시면 안 되는 것은 모두 다 잘 알고 계시죠....^^ 전자 레인지 돌려도 되는 그릇인지 꼭 확인을 하시기 바랍니다. 편리하고 안전한 전자제품 사용법 및 주의사항을 잘 지켜서 안전하게 사용하면 좋겠습니다.

반응형

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band