낚시하는 프로그래머

청각의 효능

 

 

안녕하세요. 오늘의 주제는 청각입니다.  청각이라고 해서 귀와 소리에 관련된 주제는 아니고요.  해초의 일종인 청각에 대해서 이야기를 해보려고 합니다. 

 

청각은 해안가의 암석 또는 조개 껍질등에 붙어사는 사슴뿔 모양의 해조류입니다. 예전에 저희 고모님께서 경상도 분이신데 김치를 담그실 때 청각을 넣어 김치를 담그시는 것을 보았습니다. 김치의 맛이 더 좋아졌던 기억이 있습니다. 김치에 넣으면 청각의 향기로 젓갈이나 생선의 비린내를 완전히 가시게 하고, 김치의 맛을 고상하게 하고, 뒷맛을 개운하게 한다고 합니다.

 

우리나라에서는 청각이 사슴뿔과 비슷하다고 하여 녹각채 또는 청각채라고 불리며, 영어권에서는 '바다의 사슴뿔'이란 의미로 시스태그혼(Sea staghorn)이라고 불리고, 일본에서는 바닷속 소나무라 하여 '미루'라고 불리며, 예전에는 구충 성분이 들어 있어 회충약으로도 쓰였다고 합니다.

 

 

 

성질은 차며 해독작용을 하고 수종을 치료하는데 효과가 있다. <본초강목 중에서>

 

 

빈혈예방

청각에는 다량의 철분이 함유가 되어 있어 여성들의 빈혈을 예방 및 개선하는데 많은 도움을 줍니다. 

 

 

변비 예방

청각에 많이 들어있는 섬유질은 배변활동을 원활하게 해 주고 숙변 및 변비를 제거하는 효과가 있습니다. 

 

 

성장기 어린이 발육에 도움

비타민C, 칼슘, 인 등이 풍부하여 어린아이들의 성장 발육에 좋은 효과가 있습니다. 

 

 

항암 효과

청각에서 추출한 당단백이 암세포의 성장을 억제를 하며 면역기능을 향상합니다. 

 

 

다이어트에 도움

청각은 열량이 거의 없기 때문에 다이어트 식품으로 많이 드시고 계십니다.

 

 

 

청각은 해조류 이기 때문에 갯벌의 흙과 염분을 깨끗이 제거를 하고 섭취를 해야 됩니다. 

 

청각은 주로 초무침 및 김치에 넣어서 많이 섭취를 하고 계십니다. 

 

청각을 이용한 요리로는 청각 밥, 청각 오이냉국, 청각 된장찌개, 바지락 청각 초무침 등 여러 가지 요리 등이 있습니다. 

 

 

 

 

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