낚시하는 프로그래머

칡뿌리의 효능

 

 

안녕하세요. 칡즙 많이 드셔보셨나요?  요즘은 칡즙음료도 나와서 칡은 흔하게 먹을수 있게 되었는데요.  칡은 낙엽이 지는 덩굴성 활엽목본인 칡은 그 줄기에 녹색, 갈색의 털이 나 있습니다. 줄기는 길게 뻗어 다른 물체를 휘감아 올라가는 습성이 있습니다. 

 

잎은 길이와 폭이 약 15cm 정도 이며, 특히 꼭대기에 있는 잎은 더욱 큽니다. 늦여름엔 잎겨드랑이에서 홍자색의 꽃이 총상꽃차례를 이루며 핍니다. 산기슭의 양지 또는 적당한 습기가 있는곳에서 잘 자랍니다. 

 

 

 

칡은 두통을 없애고 인체에 수분을 보충해 숙취해소에 효능이 있다고 전해집니다.(동의보감)

 

 

피부질환에 도움

칡에는 탄수화물, 무기질, 비타민C 등이 많이 함유가 되어 있으며 알카리식품으로 아토피, 여드름 등을 치료하는데 도움이 됩니다.

 

 

지방간을 예방하고 치료에 도움

칡의 성분중에 카테킨 성분이 강력한 항산화제 역활을 하여 혈중 콜레스테롤을 낮추고 아세트알데하이드의 분해에도 많은 도움을 줍니다. (숙취해소에 도움)

 

 

갱년기 예방

천연 에스트로겐 성분이 풍부하여 갱년기 여성의 골다공증, 우울증등을 개선하는데 많은 도움이 됩니다. 

 

 

두통 및 감기에 도움 

편두통 및 신경성 두통 그리고 감기에 많은 도움이 됩니다. 

 

 

성인병을 예방하고 치료하는데 도움

칡에는 식이섬유가 풍부하고 사포닌등의 심장병, 당뇨, 고혈압을 치료하는데 효과적 입니다. 

 

 

체내의 중금속 배출

칡에 들어있는 폴리페놀 성분이 체내에서 중금속 및 유해 물질 등을 배출하는 효과가 뛰어납니다.

 

 

 

 

칡은 성질이 차기 때문에 소화기가 차고 비위기능이 약한 분들은 많이 먹거나 장기간 복용할경우 건강을 해칠수 있습니다.

 

칡은 즙을 내어 칡즙으로 많이 복용을 합니다. 저의 경우는 칡즙으로 만들어서 하루에 한포씩 먹은 기억이 있습니다.

 

 

▶ 칡 발효액 만들기 

재료 : 칡뿌리 , 배, 흑설탕, 항아리 따위의 용기, 면 보자기, 끈

1. 칡뿌리를 잘라 깨끗하게 씻어 햇볕에 완전 건조를 시킵니다.

2. 용기에 칡과 흙설탕, 배를 번갈아 켜켜이 쌓아 담습니다. 맨위에는 흑설탕을 조금 두툼하게 담습니다.

3. 용기의 입구를 면 보자기 등으로 덮고 끈으로 꽁꽁 싸맵니다.

4. 3일에 한번씩 가라앉은 설탕을 저어 줍니다.

5. 3개월후 건더기를 건져내고 발효액만 따로 보관합니다. 

6. 서늘한 곳에서 숙성시켜 1년후에 복용합니다.

<< 출처 : MBN 천기누설 >>

 

 

 

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