낚시하는 프로그래머

현미(Brown rice)

 

 

안녕하세요. 오늘은 약초 및 채소는 아니지만, 다이어트에도 좋고 몸에도 좋은 현미를 소개를 하여 드리려고 포스팅을 합니다. 현미는 다이어트의 동영상 및 책에서도 항상 빠짐없이 나오는 다이어트 식단의 기초가 되는 쌀 중의 하나입니다. 어느 책에 보면 다이어트를 하려면 당장 밀가루를 끊고 현미와 채식으로 바꾸라고 하고, 제가 즐겨보는 유튜브 채널에는 황성수 박사님의 현미채식 식단으로 고혈압 및 당뇨를 극복한 분들의 사례를 많이 보고 있습니다.

 

 

현미란?

 

현미는 벼의 왕겨를 벗겨낸 상태로 도정되지 않은 쌀입니다. 아직 씨의 형태이기 때문에 재배하면 싹이 나옵니다. 최근에는 발아현미를 드시는 분들이 많이 있습니다. 백미보다 비타민이나 식이섬유가 풍부하고 탄수화물이 낮기 때문에 다이어트를 하시는 분들은 많이 찾고 있습니다.

 

 

 

<<<현미 효능 >>>

1. 소화기 질병예방

현미에는 식이 섬유가 풍부하여 소화를 원활하게 하며 장속의 노폐물의 배출을 촉진하여 배변활동에 많은 도움을 줍니다. 장내의 유산균의 성장을 도와줍니다. 현미에 들어있는 감마자노루 성분은 대장의 염증을 억제를 하며 변비 및 대장의 질병을 막아주는 효능이 뛰어납니다.

 

 

2. 당뇨병 예방

현미에 많이 들어있는 식이섬유는 탄수화물의 흡수를 천천히 흡수하도록 도와줍니다. 음식이 장내에서 혈관 내에 빠르게 흡수하게 되면 혈당치가 급격히 오르고 인슐린 분비를 많이 하게 됩니다. 

 

 

3. 뇌기능 향상

현미의 꺼끌꺼끌한 식감은 백미보다 오래 저작 활동을 오래 해야 됩니다. 저작 활동은 안면 근육을 자극하고 뇌의 혈류량을 증가시켜 뇌 기능을 높여줍니다. 뇌기능이 향상이 되면 기억력이나 집중력이 발달하게 됩니다.

 

 

4. 노화방지

현미에 들어있는 리놀레산은 필수 지방산으로 우리가 잘 알고 있는 오메가-3 및 오메가-6의 모체가 되는 지방산입니다.

레놀레산은 세포막과 혈소판의 주요 성분으로 세포 기능을 향상해 주는데 많은 도움을 줍니다. 

 

 

5. 항암효과

피틴산, 이노시톨, 베타시토스테롤등의 성분은 항암 억제에 강력한 성분입니다. 

 

 

6. 혈관개선

섬유질, 식물성 불포화 지방산 리놀레산 등이 풍부하여 혈관 내의 콜레스테롤 제거를 해주고 혈관의 질병을 예방하고 치료를 하는 효과가 있습니다. 

 

 

7. 피부미용

리놀레산의 효능으로 이 효능은 피부 세포와 많은 관련이 있습니다. 또한 디아민, 토코페롤 등의 성분은 피부미백 효과가 매우 뛰어납니다.

 

 

현미에 들어있는 피틴산이라는 물질 때문에 현미를 섭취를 하는 것을 꺼려하시는 분들이 많습니다. 피틴산은 미네랄과 같은 금속성 원소에 쉽게 달라붙는 성질이 있어 단백질과 만나면 단백질 흡수를 방해합니다. 현미를 많이 먹으면 칼슘 및 철분의 흡수도 방해하여 몸에 골다공증이 생긴다고 생각하시는 분들이 많이 있고, 그 이유로 현미를 꺼리시는 분들이 많습니다. 피틴산은 씨앗을 썩는 것을 방지하기 위한 성분이며, 항산화 작용을 합니다. 피틴산은 종족 번식을 위해 함유된 성분이며, 거의 모든 도정이 되지 않은 통곡물의 외피에 포함된 성분입니다. 건과류 및 나무 열매에도 있습니다. 현미의 피틴산이 걱정이 되신다면 현미를 발아해서 드시면 된다고 합니다. 또한 현미와 함께 미네랄이 풍부한 다양한 반찬과 먹으면 몸에도 좋고, 반찬으로 칼슘 및 미네랄, 단백질의 영양소를 보충을 하실 수 있습니다.

 

 

<<< 좋은 현미 고르는법 >>>

가급적 백미 나 현미는 묵힌것 보다는 햅쌀 위주로 도정 또한 드시는 날짜와 제일 가까운 날짜에 도정을 한 것을 추천을 드립니다.

 

 

 

 

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