낚시하는 프로그래머

두릅

 

안녕하세요. 4~5월이 제철인 두릅에 대해서 포스팅을 합니다. 날씨는 따뜻해지고, 나른할 때 두릅을 따서 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어 먹으면 없어졌던 입맛이 다시 돌아올 정도로 맛있는 두릅, 몸에도 좋고 영양도 높은 두릅을 소개하여 드립니다.

 

두릅나무는 두릅나무과에 속하는 낙엽활엽의 관목으로 한국, 중국, 일본 등지에 분포가 되어 있습니다.

 

두릅은 땅에서 나는 땅두릅과 나무에서 나는 참두릅이 있습니다. 땅두릅은 보통 4월 하순에 순이 나오며,

참두릅은 5월 초순에 순이 나옵니다.

 

 

 

 

<<< 효능 >>>

혈관에 도움을 줍니다. 

두릅은 혈당과 혈중지질을 낮춰주는 효과를 가지고 있으며, 혈관 속의 노폐물을 제거해주기 때문에 혈관건강에 도움이 됩니다. 

 

 

위 건강에 도움을 줍니다.

두릅에는 풍부한 식이섬유가 다량 함유가 되어있어 위장의 운동을 활발하게 해 주며, 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 위염이나 위궤양, 위암 등의 질병을 예방해 줍니다.

 

 

심신안정에 도움을 줍니다.

두릅에는 칼슘이 풍부하게 들어있어 심신안정에 도움을 줍니다. 칼슘은 신경물질을 강화시켜주며 스트레스해소에 도움을 줍니다. 

 

 

암 예방

두릅에는 사포닌과 비타민C 성분이 많이 들어 있어 암의 유발을 억제를 해 줍니다. 

 

 

피로개선

사포닌 성분이 풍부하게 들어 있어 피로를 풀어주고 간에 축적된 독소까지 배출시켜주어 피로 해소에 좋습니다.

 

 

 

 

이렇게 좋은 채소인 것은 분명한데 몸에 맞지 않는 분들에게는 부작용이 있습니다. 두릅은 찬 성질이 있기 때문에 몸에 맞지 않은 사람에게는 설사와 복통을 유발할 수 있습니다. 또한 두릅에는 독성이 있어서 데쳐서 먹는 것을 권장드립니다.

 

 

 

<<< 요리 >>>

참두릅으로 할 수 있는 요리는 정말로 많습니다. 그중에서 대표적으로 두릅을 데쳐서 나물로 무치고, 초고추장에 찍어서도 많이 드십니다.  두릅을 만지실 때는 순부분에 가시가 있으므로 조심을 해야 됩니다. 

장아찌, 두릅튀김 , 두릅 불고기 등 다양한 요리 재료로 쓰입니다.

 

 

 

<<< 좋은 두릅 고르는 법 >>>

두릅의 순이 연하고 굵은 것이 좋고, 잎이 피지 않았고, 껍질이 지나치게 마르지 않고 냄새를 맡았을 때 향기가 강하게 나는 두릅이 신선하고 좋은 두릅입니다.

 

 

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