낚시하는 프로그래머

가시 오갈피(가시오가피)

 

 

 

 

 

안녕하세요. 오늘은 시골에 내려와서 가시오갈피 나무가 있어서, 가시오갈피에 대해서 포스팅을 해보려고 합니다. 가시오갈피는 가시오가피라고도 불리며, 우리나라에는 오갈피나무, 섬오갈피, 털 오가피, 가시오갈피 등이 자생을 하고 있습니다. 

 

가시오갈피는 두릅나무과에 속하는 나무이고, 키는 2m 내외로 자라고 꽃은 7~8월에 피고 열매는 9월경에 익습니다. 

 

 

 

<<< 재배 >>>

주로 해발 600m 이상 고산지대에서 주로 자라며 가시오갈피는 줄기마다 빼곡한 가시가 있는 것이 특징입니다. 보통 우리나라의 산이 나 계곡에 주로 많이 분포가 되어 있습니다. 오갈피나무는 나이가 들수록 가시가 없어지며, 보통 10년 이상은 자라야 가시가 탈피되면서 약효가 더욱더 좋아진다고 합니다.

가시오갈피는 8월말~9월중순에 열매가 익습니다. 잎의 생김새가 산삼과 비슷하고 생육환경도 산삼과 비슷한 그늘지고 비옥한 토양에서 자랍니다. 

 

 

 

<<< 효능   >>>

효능이 인삼과 비슷해 천삼이라고 불립니다. 특히 열매는 시베리아 인삼으로도 불리우며 술로 많이 만들어 먹습니다.

 

뼈 질환에 도움

가시오갈피는 아칸토 사이드 D 성분이 풍부해 뼈 근육, 관절염과 골다공증과 같은 뼈 질환에 도움이 됩니다.

 

 

당뇨 환자에게 도움

가시오갈피에는 엘로테로사이드E 성분이 함유되어 있어 혈당 상승을 억제합니다.

 

 

고혈압 및 혈관질환 예방

질산코발트는 적혈구 감소를 개선하고, 혈관 건강을 증진 및 혈액 순환을 원활하게 하는 효과가 있어 고혈압에 좋습니다.

 

 

간 기능 개선에 도움

가시오갈피는 간 조직의 손상을 막고 독성 물질을 몸 밖으로 배출하며, 간 기능 보전과 해독작용을 합니다.

 

 

 

 

<<< 요리 및 먹는 법 >>>

가시오갈피는 주로 술에 담가서 먹고, 끓는 물에 우려서 차로 많이 먹습니다. 

 

 

몸에 좋은 성분이 많이 들어 있어서, 자주 잘 챙겨 드시면 건강한 삶을 살 수 있을 것 같습니다.

 

 

 

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