낚시하는 프로그래머

솔잎

 

 

 

안녕하세요. 오늘은 솔잎에 대해서 포스팅을 해보려고 합니다.  솔잎은 우리나라 전역의 산에 분포를 하고 있습니다. 줄기가 초록색이고 밑 부분부터 2개씩 갈라져 자라 빗자루 모양을 갖습니다. 

우리나라 대부분의 산에 분포를 하고 있으며, 아름다운 수형, 향긋한 특유의 송진냄새, 그리고 사시사철 푸르름이 있어서 우리나라에서 사랑을 받고 있는 나무중의 하나입니다. 

 

우리나라 토종솔잎의 경우는 채취시기에 따라 효능이 차이가 나는데요. 보통 봄철에 채취를 하는것이 효능이 제일 좋은것으로 알려져 있습니다. 

 

 

<<< 재배 >>>

1980년 이전에는 소나무를 재배를 하는 사례는 거의 없었으나, 조경 및 인위적인 관상용으로 많이 재배를 하고 있습니다.

 

 

 

<<< 효능 >>>

 

혈압을 낮춰줍니다. 

페놀 화합물, 테레빈이 들어 있어 신진대사 와 혈액순환에 좋으며 콜레스테롤 수치와 놓은 혈압을 낮춰줍니다. 

 

 

황산화작용을 합니다.

비타민A와 비타민C, 철분이 함유되어 있어 체내의 산화를 막아줍니다. 활성산소를 제거하는데 도움을 줍니다.

 

 

뇌 건강에 도움을 줍니다.

 

 

혈당을 낮춰줍니다.

글리코키닌 성분이 포함되어 있어 혈당 및 당뇨병에 도움이 됩니다.

 

 

입냄새제거

솔잎을 생으로 몇개를 씹거나, 발효효소와 물을 같은 양으로 타서 드시면 입냄새 제거에 도움이 됩니다.

 

 

 

숙취해소

이부분은 저도 많이 느끼는 부분인데, 술을 먹고 숙취해소에 많은 도움이 됩니다. 

 

 

<<< 요리 및 복용법 >>>

밥을 지을때 사용 : 깨끗하게 씻은 솔잎을 믹서나 절구를 이용해서 즙을 낸후 효소와 섞어 밥 지을때 사용합니다.

생선구을때 사용 : 생선을 구울때 생즙또는 솔잎효소 섞은 것을 발라 굽습니다.

 

솔잎을 따서 송편을 찔때 사용을 해도 됩니다. 

 

솔잎을 채취를 하실때 주의사항은 솔잎혹파리 농약뿌리는 시기 및 도로와 가까이 있는 솔잎은 피하시는것을 추천드립니다.

 

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