냉이의 고르는 법 및 효능은?
안녕하세요~ 봄이 정말로 눈앞에 다가왔네요. 지난 일요일에는 시장에 들렀는데 제일 많이 나온 것이 냉이였습니다. 냉이는 정말로 향도 좋고, 봄에는 꼭 먹어야 하는 나물이죠.
냉이는 원산지는 유럽으로 알려져 있으며 우리나라의 들판, 눈둑, 밭에서 야생으로 자리기도 하며 요즘에는 하우스에서 많이 재배를 하고 있습니다.
냉이는 예로 부터 간을 튼튼하게 해 주고 눈의 건강을 좋게 해 준다고 하여 많이 캐서 먹었다고 합니다.

냉이의 칼로리는 41kcal 밖에 나가지 않고 냉이는 뿌리까지 섭취를 하여도 일반적인 엽채류와 달리 열량 및 단백질 함량이 있는 편입니다.
냉이는 '본초강목' 등의 의학서적에서 그 효능이 기록이 되어 있는데, 간 기능 및 항산화 효과가 뛰어나다고 합니다.
그럼 냉이의 대표적인 효능 들에 대해서 알아 보겠습니다.
◈ 춘곤증예방
냉이의 영양성분 중에는 비타민A, C, B1 그리고 칼륨 성분이 많이 들어 있습니다. 특히 봄에는 식사를 하고 나른하고 기운이 없는 경우가 많이 있습니다. 이럴 때 냉이를 잘게 썰어 죽이나 음식 등에 넣어 드시면 춘곤증에 아주 도움이 됩니다.
◈ 눈의 피로 예방
위에서도 설명을 하였듯이 냉이의 특징적인 효과 중에서 눈의 피로에 좋다고 합니다. 비타민 A가 다량으로 들어 있어 눈을 밝게 하고 시력을 보호하는 효능이 있습니다.
◈ 면역력 강화에 도움
냉이에 들어있는 프롤린, 아르기닌, 메티오닌 성분 및 아미노산 등이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 높여주는데 도움이 됩니다.
◈ 항암작용에 도움
냉이는 항산화 작용이 뛰어나 암 예방에 많은 도움이 됩니다.
★ 좋은 냉이 고르는 법 ★
- 냉이는 잎과 줄기가 작고 부드러운 것이 좋습니다.
- 뿌리가 너무 단단하거나 크지 않고 잔털이 적은 것이 좋습니다.

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