낚시하는 프로그래머

말린 누에 효능 

 

 

 

안녕하세요. 누에 알고 계시나요? 뽕잎을 먹고 자라는 누에가 몸에 좋다고 하여 효능에 대하여 알아보려고 포스팅을 해봅니다.

 

누에나방의 애벌레를 누에라고 합니다. 누에의 애벌레 때에는 뽕나무의 잎만을 먹고 자랍니다. 뽕잎을 먹어야 완전한 생장을 할 수 있습니다.  다 자라 고치를 지으면 누에고치를 삶은 후에 비단실을 뽑을 수 있으며, 누에는 번데기 상태일 때 먹는 것이 보통 일반적이며 5령 3일을 거친 애벌레를 냉동 건조하여 많이 먹는다고 합니다.

 

5령 3일 이란?

 

령이란 누에의 나이를 말합니다. 처음 농가들이 누에씨(알)을 받아 누에가 알에서 나오면 1령이라고 합니다. 총누에는 4번 잠을 자는데 잠을 자고 깰 때마다 한 살씩 먹게 되며 2령, 3령, 4령, 5령이 됩니다. 

즉) 4번의 허물을 벗고 3일이 된 누에를 말하며 이때 누에를 동결 건조를 시킵니다.    

 

 

 

혈압개선에 도움

 

뽕잎의 성분인 가바와 루틴이라는 성분이 혈압을 낮추고, 모세혈관을 튼튼하게 해줍니다. 

 

 

남자의 정력을 강화

 

누에에는 비타민E가 풍부하게 들어 있으며 기력 보충에 많은 도움을 줍니다. 특히 남자들의 자양강장에 도움을 줍니다.

 

 

당뇨 치료에 도움

 

누에에 들어있는 데옥시노지리마이신은 식후 혈당량을 조절해 당뇨 개선에 도움을 줍니다. 

 

 

파킨슨병 억제 

 

한국한의학연구원 박건혁 박사 연구팀이 말린 누에 추출물의 파킨슨병 억제 효과를 동물실험으로 입증을 했다고 합니다.

 

 

 

 

말린 누에는 누에 번데기로 아이스크림을 만들어 먹는다고 합니다. 냉동 건조한 누에는 꺼내서 먹으면 꽁꽁 얼려 있는 게 시원하게 아이스크림처럼 즐길 수 있다고 합니다. 

 

누에를 잘게 절구통에 넣어서 빻아주어 밀가루 반죽에 섞어서 칼국수 또는 수제비 같은 것을 해 먹으면 건강에 도움이 됩니다.

 

 

 

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