낚시하는 프로그래머

망고의 효능 및 주의사항

 

안녕하세요. 열대과일 하면 생각나는것이 무엇이 있나요?  두리안? 패션후르츠? 망고? 망고스틴? 

정말로 많은 달고 맛있는 열대 과일들이 많습니다. 

 

그중에서 오늘 알아볼 열대 과일은 망고에 대해서 알아보려고 합니다. 정말로 노랗게 잘 익은 망고를 보면 빨리 먹고 싶은 생각이 저절로 드는데요...

 

 

망고는 과즙이 풍부하여 갈아서 시원한 주스또는 빙수, 샐러드 재료로도 많이 쓰입니다. 그리고, 망고에는 비타민 A 와 C , 엽산이 풍부하게 들어있고, 노화방지 효과가 아주 많아 젊음을 유지하는데 도움을 줍니다.

 

 

 ▋ 망고의 효능 

 

눈건강

망고에는 비타민A와 카로틴 성분이 함유가 되어있어 눈이 피로할 때 각막이나 안구건조증이 있을때 섭취를 하면 시력을 유지하는데 도움을 줍니다. 

 

다이어트 

망고는 다이어트 식품입니다. 망고 껍질 속에 포함된 피토케미컬 성분이 지방세포가 성장하는것을 막아주어 항비만에 효과가 있습니다.

 

변비예방

망고에는 각종 비타민과 카로틴성분이 풍부하며, 특히 펙틴, 폴리페놀 성분등이 콜레스테롤 수치 개선과 장청소, 변비 증상을 완화 시켜줍니다.

 

 

불면증도움

망고에 들어있는 비타민 B6는 건강한 수면 호르몬인 멜라토닌이 생성되는 필요 성분으로 불면증을 예방하고 숙면에 많은 도움을 줍니다.

 

 

 

 

▋ 망고 먹을시 주의 사항

 

망고는 '옻나무과식물' 에 식물에 속하기 때문에 알레르기를 유발을 할 수 있습니다. 옻나무의 독성 성분인 '우루시올' 이라는 성분때문에 노란색 망고나 애플망고를 먹었을때 입술이 퉁퉁붓거나 가렵다면 증상을 의심해봐야 됩니다. 

 

이 알레르기를 유발하는 우르시올은 과육보다는 껍질과 씨에 몰려있기 때문에 될수 있으면 과육을 드시고, 껍질에 붙은 과육은 쪽쪽 빨아 먹지 않는것이 좋습니다. 

 

 

 

 

 

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