낚시하는 프로그래머

머위(butterbur)

안녕하세요. 오늘은 머위에 대해서 설명을 드리려고 합니다. 아마 처음 보시는 분들도 있으실 것이고 매일 보시는 분들도 있으실 것이라고 생각됩니다.

머위는 들판에 봄이 왔음을 알리는 채소 중의 하나입니다. 머위는 재배하는 채소는 아닙니다. 산자락이나 밭둑에 자라는 것을 채취하여 먹습니다. 주변의 밭둑이나 산자락에 자라는 머위를 몇 포기를 캐서 심어도 됩니다. 

 

이른 봄에 잎보다 먼저 꽃줄기가 자라는데, 꽃이삭은 커다란 포로 싸여 있습니다. 꽃이 진후 자라는 잎과 자루는 나물로 섭취를 하며, 꽃 이삭은 식용 또는 약으로 쓰입니다. 맛 또한 쌉싸래한 맛이 납니다.  그 향을 싫어하여 머위를 싫어하는 분들도 있습니다. 

 

머위는 습지에서 자라는 식물로, 짧은 뿌리줄기에서 많은 땅속 가지가 갈려져 그 끝에서 꽃줄기가 나와 많은 두상화가 달립니다. 

 

<<< 머위 심는 시기 >>>

3~4월에 뿌리줄기를 채취하여 이랑 넓이 120cm에 10cm 간격으로 심으며, 볏짚 등으로 마르지 않게 관리를 합니다. 

 

<<< 수확기 >>>

꽃은 꽃이 자라기 전에 채취하고, 잎은 손바닥 크기만큼 자랐을 때 , 잎자루 밑을 꺾어서 수확합니다. 
1개월에 한 번씩 수확이 가능하지만, 고온기 여름철은 잎이 거칠어서 먹을 수 없으므로, 잎자루를 수확하여 먹습니다.

<<< 머위의 효능>>>

일반적으로 머위의 효능은 늦가을에서 이름 봄까지는 머위 뿌리가 좋으며 봄에서 가을까지는 잎이 좋습니다. 머위대는 쓴맛이 적어 뿌리나 잎보다 효능이 떨어진다고 합니다. 

 

머위 뿌리는 땅속 깊이 들어가지 않으면서도 추위에 강해 얼어 죽지 않습니다. 오히려 반대로 주변에 얼은 땅을 녹여 가장 먼저 꽃을 피웁니다. 그래서 관동화라고도 불립니다. 

 

예로부터 기침, 가래 등 기관지, 폐에 좋은 약초입니다. 

 

머위잎, 뿌리는 편두통, 위궤양, 천식 및 간 기능 향상과 혈액을 맑게 하여 성인병 예방에 도움을 줍니다. 

 

몸속에 있는 비정상적인 세포와 기형 세포, 암세포를 부수어 없애는데 가장 뛰어난 효능을 발휘하는 약초입니다. 
천식, 기관지염, 아토피, 피부염들에도 효과가 아주 좋습니다.

 

머위는 어혈을 없애 혈액순환을 좋게 하고 온갖 균을 죽이고 몸속 독을 풀어주며, 고혈압, 고지혈증, 당뇨병 등에 좋으며, 해독작용이 뛰어납니다. 복어독이나 뱀에 물렸을 때에도 독을 해독할 수 있을 정도로 효능이 좋습니다.  머위 특유의 향기 성분이 이 기억력을 좋게 하고 치매 예방에 효과가 아주 좋습니다.

 

머위대에는 칼슘이 풍부하게 들어 있어 봄철에 부족하기 쉬운 칼슘을 보충해 주는 고마운 산야 차입니다. 또한 비타민과 철, 인등 무기질이 풍부하여 다이어트에 부족해지기 쉬운 영양분 섭취에 도움을 주는 산야채입니다.

 

머위 줄기는 주로 나물 요리로 많이 해 먹는 음식이며, 머위는 쓴맛이 강해 요리를 할 때 물에 오랫동안 담구 었다가 쓰는데  머위를 우려낸 물을 버리지 말고 먹거나 아예 쓴맛을 우려내지 말아야 합니다. 중요한 것은 쓴맛에 약효가 다 모여져 있기 때문입니다.  스위스의 자연요법 의사는 머위야 말로 독성이 없으면서 가장 강력한 항암 예방을 하는 식물이라고 극찬을 했습니다. 

 

머위의 뿌리는 약재로 사용됩니다. 根莖(뿌리)을 蜂斗菜(봉두채)라 하며 약용합니다.  채취 방법은 여름과 가을에 뿌리째 뽑아서 신선한 채로 햇볕에 말려서 사용합니다. 

 

뿌리의 약효 : 해독, 祛瘀血(거어혈)의 효능이 있습니다. 편도선염, 옹종 정독,毒蛇咬傷(독사교상)을 치료하고,消腫(소종), 止痛(지통), 해독하고 타박상을 치료합니다.

 

뿌리 복용법 : 1일 2~3회, 1회량은 10~15g을 달여서 마십니다. 또는 즙을 내서 먹습니다. 

 

<<< 머위를 활용한 요리 종류 >>>

머위잎으로는 주로 쌈을 많이 싸서 먹고, 머위대로는 나물을 많이 해서 먹습니다. 
쌈, 무침, 볶음, 들깨 찜, 장아찌, 튀김 등 아주 많은 요리의 재료로 쓰이고 있습니다. 

 

머위나물 된장무침

재료 : 데친 머위 150g, 된장 3/4 큰술 , 고추장 1 작은술, 청양고추, 매실액 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 파 2큰술, 들기름 1큰술, 깨소금 2큰술

요리법 : 데친 머위는 물기를 꽉 짜준후 모든 재료를 넣고 조물조물 무쳐주면 요리가 끝납니다. 아주 간단하게 요리가 되었습니다.

 

 

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