낚시하는 프로그래머

상추(Lettuce)

 

안녕하세요. 오늘은 상추에 대해서 이야기를 하려고 합니다. 대부분 제가 쓴 약초 블로그에는 약초에 대한 글만 적었지만, 우리가 흔히 먹고 있는 상추도 잘 먹으면 약초와 똑같은 효능들이 있습니다.

주변에서 자주보는 식물이라고 얕잡아 보아서는 안 될 것 같습니다. 

상추

유럽/서아시아 원산의 국화과의 한해살이 풀 또는 두해살이 풀입니다. 

재배 역사는 기원전 4500년경 고대 이집트 피라미드 벽화에도 기록될 정도로 오래되었습니다. 중국에서는 당나라 때인 713년 문헌에 처음 기록이 되었고, 중국을 거쳐서 한국에 전해진 걸로 전해지고 있습니다. 

한국에서는 깻잎과 함께 한국 요리에서 쌈채소로 자주 먹는 생으로 먹는 잎입니다. 배추와 모양이 많이 닮아서 배추와 같은 종으로 아시는 분들이 많지만, 국화과의 식물 굳이 말하면 민들레와 아주 가깝습니다. 

우리나라에서는 주로 잎상추를 먹는데 대표적인 품종에는 치마상추, 뚝섬녹축면상추, 적축면상추가 있습니다. 결구종은 주로 수입종으로 그레이트레이크, 랜레이크가 있습니다.  재배 형태로는 봄 재배, 가을재배, 겨울재배, 고랭지 재배가 있습니다. 고랭지에서는 주로 결구상추가 재배되면 평지의 봄, 가을 재배에서는 잎상추가 재배됩니다. 

상추는 재배 시기만 잘 지키면 비교적 잘 자라는 작물이며, 기온이 15도 이상으로 올라갈 때 파종하고 30도 이상이 될 때는 서늘해지기를 기다렸다가 파종을 해야 됩니다. 

서늘한 기후를 좋아하는 상추의 특성이 있어서 우리나라는 봄, 가을 이 상추의 재배 적기 입니다. 봄에는 3월 하순 ~4월 상순, 가을에는 8월 중순~8월 하순으로 두 번 나누어서 파종합니다. 상추는 습기를 좋아하기 때문에 물을 자주 주는 것이 좋습니다. 

상추의 재배는 비교적 쉽기 때문에 시장에서 모종을 사다가 텃밭에 심고, 물을 자주 주면 아주 잘 자랍니다. 

매끄러운 면이 위로 가게 많이 쌈을 싸서 먹지만, 일부 뒤집어서 먹는 쪽이 더 낫다는 사람들도 있고, 옛날에는 그렇게 먹으면 체하지 않는다. 여기기도 했다고 합니다. 가운데 심 때문에 거꾸로 싸 먹기 어렵다 싶으면 그 부분을 지그시 눌러 주면 싸기가 편합니다. 

가끔 기후의 이상으로 수요 공급이 제대로 이루어 지지 않아 삼겹살보다 더 비싸져서 금상추라고도 불릴 때가 있습니다. 그럴 땐 고깃집에서 상추를 더 달라고 하기가 미안해질 경우가 많습니다. 

우리나라에는 주로 삼겹살 구이에 상추쌈 그리고 쌈장을 발라서 자주 먹는 음식이기도 합니다. 상추는 성질이 차고 맛이 쓰며 독이 조금 있습니다. 뼈를 튼튼하게 하고 오장을 편하게 하며 가슴에 막힌 것을 통하게 하고 경맥을 통하게 합니다.

치아 미백에 관심이 많으신 분들도 많은데 치아를 희게 하고, 머리를 총명하게 합니다. 또한 뱀한테 물렸을 때도 쓴다고 합니다. 

특히 돼지고기와 많이 먹는 것이 상추이지만, 돼지고기 또한 성질이 차가운 성질이기 때문에 성질이 따뜻한 마늘이나 고추와 같이 먹는 것이 좋습니다. 

상추를 자르면 나오는 흰 즙에는 락투세린과 락투신이 들어 있는데 이 성분은 진통과 최면 효과가 있다고 하니 상추를 너무 많이 먹는 것도 좋지는 않을 것 같습니다. 최면 효과 때문에 먹으면 졸리다고 생각을 해서 먹는 것을 꺼리는 분들도 많지만, 상추로 최면 효과나 수면효과를 느끼시려면 정말로 많은 상추를 먹어야 그 증상을 느끼실 수 있습니다. 

락투세린과 락투신이 들어 있는 흰즙에는 우유나 정액을 연상을 시켜 조선시대 여인들은 몰래 먹어야 했으며, 고대 이집트에서는 정력제로 여겨지기도 했다고 합니다. 

상추는 다른 채소들에 비해 필수 아미노산과 철분이 풍부하며, 체내 혈액용량을 증가시키고 피를 맑게 해주는 효과가 있습니다. 상추는 섬유질이 풍부하여 장 내 환경개선, 변비해소의 효능이 있고, 비타민 A, C 무기길이 풍부하여 피부를 탄력 있고, 윤기 나게 만들어 줍니다. 

칼로리 또한 매우 낮아서 100g 당 18kcal 밖에 안되고, 상추를 먹었을 시 포만감 또한 높아 다이어트에도 너무 좋은 잎채소 입니다.

동의보감에 적혀 있는 상추의 효능 

상추는 성질이 차고 맛이 쓰다고 적혀있으며, 장을 좋게, 입 냄새 제거, 치아 미백, 눈을 밝게, 머리를 총명하게, 장을 좋게, 근골 보양, 흉격 열 낮춤, 뱀의 독을 치료한다고 합니다.

 

주위에서 쉽게 찾아볼 수 있고, 마트에 가면 요즘에는 봄, 여름, 가을, 겨울  계절에 상관없이 상추를 먹을 수 있으니, 자주 먹으면 몸에도 좋고 머리도 총명해진다고 하니 많이 사드시기를 바랍니다. 

상추의 효능에 대해서 알아봤으니 모두들 건강합시다.~~ 

 

 

 

 

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