낚시하는 프로그래머

흰 민들레 , 흰민들레 뿌리

 

흰 민들레는 국화과의 여러해살이 풀로 민들레와 비슷하게 생각할 수 있지만 꽃이 하얗게 펴서 흰 민들레라고 합니다.

전국 어느곳에던지 햇볕이 잘 들어오는 풀밭이면 쉽게 찾아볼 수 있습니다. 꽃은 4-6월에 피며 뿌리는 봄에 싹을 틔울 준비를 하는 겨울에 약효과가 가장 좋다고 알려져 있습니다.

흰 민들레 뿌리의 약효

포공영(). 지정(), 포공정(), 구유초() 불리며 부스럼,식중독,간염, 위염들에 효과가 있다고 합니다.<동의보감>

 

흰 민들레 뿌리의 효능

1. 간에 좋습니다. (실리마린 성분이 함유가 되어있어 간세포의 재생에 도움을 주고 간세포막을 튼튼하게 해 주는데 효       과가 있다고 합니다.)

2. 소염작용이 뛰어납니다.

   비염, 위염들과 같은 염증성 질환에 사용이 되며 염증을 잘 다스려 줍니다.

3. 기침 천식에 좋습니다.

4. 성인병 예방

   서구화된 식습관으로 사회생활을 하면서 회식 및 과식으로 인한 성인병을 예방을 합니다.

5. 간장을 건강하게 합니다.

   민들레 뿌리에는 콜린이 담즙 분비를 촉진시키어 간장에 지방이 쌓이는 것을 막아 줍니다.

6. 면역력 증대 및 감기에 좋습니다.

 

먹는 법

이른 봄 꽃이 피기 전에 어린순을 캐어 나물로 하거나 국에 넣어 먹습니다.

흰 즙으로 인해 쓴맛이 강하므로 데쳐서 찬물에 오래 담가 충분히 우려낸 다음 조리를 해야 됩니다.

뿌리부터 줄기 꽃대까지 모두 섭취가 가능하며, 간단한 요리부터 차로 우려내어 먹기도 합니다.

민들레를 이용하여 새콤 달콤 나물무침으로 자주 해 먹던 음식입니다.

또한 민들레의 부위별로 함유된 영양소가 틀리게 분포가 되어있어서 전체를 다 먹는 것을 추천을 드립니다. 세계 보건기구(WHO)에서도 민들레의 성분인 실리마린을 꾸준히 섭취를 할 것 을 권장을 하고 있습니다.

요즘은 재배를 하여 흰민들레 진액을 만들어서 판매도 하는 곳도 있습니다. 꾸준히 복용을 하시면 건강을 유지를 할 것 같습니다.

환절기 감기 조심하세요~

 

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