낚시하는 프로그래머

여주

 

안녕하세요. 오늘 소개를 하여 드릴 여주는 저희 어머니께서 당뇨를 앓고 계시는데, 여주가 좋다고 하여 말려서 드시고 있는 약재 중의 하나입니다. 인터넷을 찾아보시면 당뇨에 아주 효과가 좋다고 하여 당뇨병이 있으신 분들이 많이 복용을 하고 있습니다. 

 

박과에 속하며 모양은 수세미와 비슷하게 생겼습니다. 덩굴손으로 감아 올라가며 줄기의 길이는 약 1~3m 정도로 가늘게 자랍니다. 열대 아시아가 원산지이며, 일본에서는 고야라고 불립니다. 일본 장수마을인 오키나와의 특산물로도 유명합니다. 

 

여주은 주로 관상용으로 심었던 식물이었지만, 효능이 알려지면서 요리나 차로 많이 먹게 되었습니다. 여주의 쓴맛은 여주에 포함된 쿠쿨비타신(Cucurbitacin)이라는 독성 물질이 원인으로 쓴맛을 제거하기 위해 살짝 데친 후 찬물에 잠시 담가놓은 후 요리하면 쓴맛이 많이 없어집니다.

 

쓴맛이 효과가 좋으며 강한 진한 녹색일 때 최대의 효과를 보실 수 있습니다.

 

 

 

당뇨치료에 효과적 

여주의 식물성 인슐린이 혈중에 있는 포도당을 근육과 지방 세포에 축적시켜 옮겨주는 역할을 합니다. 여주에 들어 있는 카라틴은 췌장의 인슐린 분비 기능을 향상해주어 당뇨 치료에 도움을 많이 줍니다.

 

항균, 항산화 작용이 탁월

체내에 쌓인 독소를 없애는데 좋습니다.

 

피로 해소에 도움

여주에 많이 들어있는 비타민은 피로회복에 많은 도움을 줍니다.

 

시력보호

여주에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어서 시력보호 및 안구건조증이나 노안에도 많은 도움을 줍니다.

 

면역력 강화

여주의 성분 중 사포닌계 알칼로이드 성분인 모모르데신은 콜레스테롤을 저하하는 작용을 하여 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.

 

다이어트와 부종에 도움

여주의 성분인 공액리놀레산이라는 성분은 지방의 연소를 촉진해 다이어트에 좋으며 특히 열이 많이 나는 사람에게 더욱더 효과적입니다. 그리고, 여주에 풍부하게 들어있는 칼륨 성분은 이뇨작용을 도와 나트륨의 배출을 도와 몸의 부기를 빼는데 많은 도움이 됩니다.

 

 

여주의 부작용은 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 과다하게 섭취를 할 경우에는 복통이나 설사를 유발을 할 수 있습니다. 

 

 

 

생여주를 고를 때에는 겉면이 울통불통하고 윤기가 있으며, 굵고 묵직한 것, 푸른 녹색을 많이 띠는 것을 고르는 것이 좋습니다. 

말린 여주를 고를 때에는 씨앗이 여물지 않은 속이 꽉 차 있는 것으로 고르는 것이 좋습니다.

 

생 여주의 보관법은 수분 유실을 방지하기 위해 종이나 신문에 싸서 10℃ 정도로 보관을 하거나, 냉장고 신설실에 보관하면 2-3주 정도 보관을 할 수 있습니다.

 

 

 

'일상상식 > 약초 채소 이야기' 카테고리의 다른 글

변비에 좋은 채소 및 과일  (0) 2020.05.10
토사자 효능 및 복용방법  (0) 2020.05.09
미나리(Water Dropwort)  (0) 2020.05.06
달래  (0) 2020.05.06
노루궁뎅이 버섯  (0) 2020.05.05
반응형

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band