낚시하는 프로그래머

오이와 고수풀을 못먹는 사람들의 과학적인 이유?

 

안녕하세요. 얼마전에 고수풀에 대해서 포스팅을 한적이 있었습니다. 그런데 고수풀은 정말로 호불호가 갈리는 답글들이 많이 달렸었습니다. 

 

2020/11/24 - [일상상식/좋은정보] - 동남아 여행의 관문 고수에 대해서

 

동남아 여행의 관문 고수에 대해서

동남아 여행의 관문 고수에 대해서 안녕하세요. 오늘은 베트남 쌀국수나 동남아 음식에 들어가는 고수에 대해서 설명을 하려고 합니다. 재작년에 친구들과 베트남에 여행을 간 적이 있는데 친

jjanggu1612.tistory.com

 

그런데 흥미로운 사실이 하나 있습니다. 오이도 호불호가 많이 갈린다는 사실을 알고 계셨나요?  오이와 고수풀 모두 호불호가 갈리는데~~~ 못드시는 분들이 유전적 이유가 있어서 못드신다고 합니다. 

 

쓴맛을 느끼는 민감한 유형은 100~1,000 배 정도 더 강한 쓴맛을 느낄수도 있다고 합니다. 2016년도 미국 유타대학교 연구진은 오이에 대한 선호도 차이의 원인의 연구결과가 나왔는데요. 유전자 'TAS2R38' 때문이라는 결과가 나왔습니다. 

 

 

'TAS2R38' 유전자는 쓴맛을 감지하는 유전자 입니다. 연구진의 결과에 따르면 이 유전자에 민감한 유형과 둔감은 유형이 있다고 합니다. 

 

민감한 유형의 유전자를 가진 사람은 둔감한 유형에 비해 쓴맛을 100~1,000 배 이상 더 강하게 느낀다고 합니다. 그래서 오이에 들어 있는 쓴 성분 '쿠쿠르비타신' 을 다른 사람에 비해 많이 쓴맛을 느끼기 때문에 선호도가 낮은것 입니다. 

 

 

고수의 경우도 마찮가지로 'OR6A2' 라는 유전자가 있는데 후각과 직접 관련있는 유전자 입니다.  2012년 생명 공학 회사에서 그 원인을 밝혔는데 고수에서 비누향을 맡는 사람들의 경우 'OR6A2' 유전자가 변형이 되어 있으며, 이들은 유전자 변형으로 인해 주로 향수와 마취제로 쓰이는 알데하이드 성분 냄새를 감지를 한다고 합니다.

 

 

이 처럼 오이와 고수도 선호도가 분명히 갈리는것도 유전적인 이유라는 이유도 알게 되었습니다.  ~~~ 채소의 선호도도 취향을 존중해야 되겠습니다~~ 

 

 

긴 글 읽어 주셔서 감사합니다~ 오늘도 행복한 하루 되세요~~

 

 

 

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