페루의 산삼 마카의 효능 및 먹는 법
페루의 산삼이라고 불리는 마카는 해발 4천에서 5천 미터의 페루 안데스 산맥에서 주로 생산되는 십자화과 채소의 일종입니다. 약 6천 년 전 잉카제국에서 천연 자양강장제로 귀하게 여겼으며, 마카는 고산지대에서 자생해 면역력을 강화하는 물질이 풍부합니다. 마카의 뿌리와 알맹이는 감자와 비슷하게 생겼으나 영양분은 많이 다릅니다.
한번 재배했던 곳에서는 5~10년 동안 휴작기를 가져야 할 만큼 땅속의 영양분을 강력하게 흡수하는 엄청난 생명력을 가지고 있습니다.
마카는 무의 알싸한 맛과 겨자의 매콤한 맛이 동시에 느껴집니다. 마카의 성분인 이소티오시아네이트 성분으로 인해 특유의 매운맛이 있기 때문입니다. 이 성분은 혈액 순환을 개선시키고 성 기능을 향상해 강장제의 주요 원료로 쓰입니다.
마카는 남성호르몬 분비를 촉진시키는 식품으로 마늘, 부추, 더덕, 굴등을 뽑을 수 있는데 그중에서 마카에는 마늘에 함유된 칼슘이 26배에 달합니다.
마카는 100g당 단백질이 10~18g 들어 있는 고단백 식품입니다.
▶ 뇌기능 개선
페루사람들은 옛날부터 출산을 하게 되면 아이의 인지 능력을 올리기 위해 마카를 사용을 해왔습니다. 최근 연구 결과에서도 인지 기능의 저하, 나이가 들면서 나타나는 뇌기능의 장애 및 파킨슨 또는 알츠하이머 등의 질환을 예방 및 개선하는데 많은 도움을 줍니다.
▶ 시력보호에 도움
마카에는 블루베리나 아사이베리에 들어 있는 안토시아닌 성분이 들어있어 눈이 맑아지고, 피로회복에 많은 도움이 됩니다.
▶ 세포노화 방지
마카에 들어있는 성분 중 글루코시놀레이트와 카테킨 성분이 활성산소를 억제를 하여 주기 때문에 세포의 노화를 방지하여 주어 피부 노화 방지에 많은 도움이 됩니다. 손상된 세포를 재생 및 보호를 해줍니다.
▶ 유방암과 간암에 효과적
마카의 글루코시놀레이트 성분이 종양의 성장을 억제해 유방암과 간암에 효과적이라고 합니다. 미국 럿거스약학대학( 연구자료)
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